الكمية لـ 6 أشخاص
المقادير
سمك لقّس كبير (1300غ)
كوبان من البصل المقطع بشكل جوانح (450غ)
كوبان من الأرزّ تقريبا (400غ) (حبّة طويلة)
ربع ملعقة صغيرة من الملح
ربع ملعقة صغيرة من البهار الأبيض
ملعقة صغيرة من الكمّون المطحون (2غ)
ملعقة صغيرة من نشاء الذرة
4 رشات من زيت الكانولا البخاخ
طريقة التحضير
يقطع السمك بوزن 300غ تقريبا
يضاف الملح والبهار على السمك ويرش برشتين من زيت الكانولا ويوضع في الفرن المحمى مسبقا (250 ºم) لمدّة 20 دقيقة تقريبا ليحمرّ
يوضع في قدر ويغمر بالماء ومن ثم على النار ليغلي مدّة 10 دقائق تقريبا
ترش جوانح البصل برشتين من زيت الكانولا وتوضع في الفرن المحمى مسبقا
وتترك لمدة 10 الى 20 دقيقة لتحترق
ثم تضاف الى السمك ويترك المزيج ليغلي على النار لمدة 10 دقائق حتى يصبح بلون البني الغامق
يرفع السمك وينقى من الحسك بعد نزع قشرته
تصفى المرقة في مصفاة ويغمر الأرز بـ 800 ملل منها مع الملح والكمون ويترك المزيج لمدة 20 الى 25 دقيقة على النار حتى ينضج
يذّوّب نشاء الذرة بقليل من الماء البارد وتضاف الى المرقة المتبقية وتترك لمدة 5 دقائق على النار لتشتد
يسكب الأرز في صحن ويغطى وجهه بسمك اللقس وتقدم الصلصة جانبا
0 تعليقات