المقادير

- اليقطين : 1 حبة (كبير الحجم)
- البصل : 1 حبة (كبير الحجم)
- الثوم : 3 فصوص
- لحم مفروم : 1 كيلو
- البازيلاء : نصف كوب
- الجزر : نصف كوب (مقطع مكعبات صغيرة)
- الأرز : كوب (مغسول)
- ملح : نصف ملعقة صغيرة
- فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
- القرفة : نصف ملعقة صغيرة
- الكاري : نصف ملعقة صغيرة
- هيل : نصف ملعقة صغيرة (مطحون)
- الكزبرة : نصف ملعقة صغيرة (مطحونة)
- الماء : 2 كوب
- زيت دوار الشمس : ملعقة كبيرة

طريقة التحضير

تُفرم البصلة وتُقلّى بالزيت حتى تذبل
يُضاف الثوم ويُقلب مع البصل ويُترك حتى يتحمّر
يضاف اللحم المفروم مع البهارات
يقلب الخليط حتى ينشف ماء اللحم ويترك جانباً
في قدر آخر يسلق الارز في الماء والزيت حتى يصل إلى مرحلة نصف النضج
ثم يضاف للحم
يزال رأس اليقطين بحذر ويوضع جانباً
ننظف اليقطين من البذور ونستخدم ملعقة لتنظيفه من الداخل من الألياف
ويتبل من الداخل بالملح والفلفل ثم يحشى بخلطة الأرز واللحم ولا نملأها كثيراً
نغلق اليقطين بالرأس المقطوع مسبقاً ويدهن بالزبدة ويلف بالقصدير
يوضع في صينية بها كأس ماء
وتوضع بالفرن لمدة ساعتين إلى ساعتين ونصف
نخرج الصينية من الفرن
ونضع اليقطين فوق خلطة الأرز التي جهزناها مسبقاً
وتزين حسب الرغبة باللوز والزبيب