المقادير
ورق العنب : 250 جرام
الأرز : كوب
البصل : 1 قطع (مقطعة إلى مربعات)
طماطم : 1 قطع (مقطعة إلى مربعات)
خضروات : حزمة (باقة مشكلة من البقدونس والنعناع)
بهارات وتوابل : رشّة (ملح وفلفل، حسب الرغبة)
الحامض : 500 جرام (نصف كيلو غرام)
زيت الزيتون : كوب
الثوم : 3 فصوص
طريقة التحضير
يغسل ورق العنب ثم يصفى يغسل الأرز
يفرم البقدونس والنعناع ويخلطان مع الأرز
ثم يضاف البصل والبندورة والملح والفلفل وقليل من الحامض والثوم
يخلط هذا المزيج جيّداً
يحشى ورق العنب بهذا المزيج ثم يلف
ويرص في داخل القدر التي يضاف إليها
الكمية المتبقية من عصير الحامض وزيت الزيتون والثوم ورشة من الملح وقليل من الماء حتى تغطّي ورق العنب
ويغطّى هذا الأخير بطبق ثقيل
ويترك حتى يغلي ثم تخفّف النار مع ايداعه لمدّة ساعة تقريباً
ويفضّل وضع قطعة من الحديد (صفيحة) تحت القدر حتى النضوج
وتجدر الملاحظة إلى أن مزيج الماء والحامض وزيت الزيتون يعلو الطبق
يقدّم هذا الطبق بارداً
0 تعليقات