المكوّنات

كيلوجرام ورق العنب
½ كيلوجرام أرز
¼ كيلوجرام طماطم مفرومة ناعمة
حزمة بقدونس مفروم ناعم
2 حبة بصل مفروم
5 فصوص ثوم مفروم
100 جرام زيت الزيتون
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة نعناع مجفف
ملعقتان كبيرتان عصير ليمون
ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
حبتان بطاطا مقطعة شرائح عريضة

طريقة التحضير

- نغسل ورق العنب ونسلقه في الماء الساخن لمدة لا تزيد عن دقيقتين
- يوضع الأرز في وعاء وتُضاف له جميع المكونات السابقة وتقلب حتى تتداخل مع بعضها
- يصفى ورق العنب وتُحشى كل ورقة بملعقة صغيرة من الخليط
- يلف الورق على شكل أسطوانة وتثنى الأطراف لمنع خروج الحشوة منها
- ترص شرائح البطاطا في إناء يوضع ورق العنب فوقها
- يوضع طبق زجاجي فوق الورق ويثقل بأي شيء حتى يحكم الضغط
- يوضع لتر من الماء في إناء آخر ويُضاف إليه القليل من الملح وعصير الليمون وزيت الزيتون
- يرفع الإناء على النار ويترك حتى يغلي المزيج، ثمّ يُسكب في إناء ورق العنب
- يوضع إناء ورق العنب على نار منخفضة الحرارة ويترك لمدة لا تقل عن ساعة حتى ينضج اليلنجي
- يسكب اليلنجي في طبق التقديم ويُزين بشرائح الليمون والطماطم ثمّ يُقدم