الشيف السعيد الشقيري
المطبخ الأمريكى
مكونات الدجاج
- 3 صدور دجاج خالية من الجلد والعظام
- 1 كوب لبن رايب
- 1 ملعقة صغيرة بصل بودرة
- 1 ملعقة صغيرة ثوم بودرة
- ½ ملعقة صغيرة سكر بودرة
- 1 ملعقة صغيرة بودرة الشطة (رقائق الفلفل الحار)
- ¼ ملعقة صغيرة كركم
- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح
- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود
مكونات الطبقة المُقرمشة
- ½ كوب طحين
- ¾ كوب طحين ذرة ناعم
- ½ ملعقة صغيرة ثوم بودرة
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- 3 بياض بيض
- 1 ملعقة كبيرة ماء
- 2 ملعقة كبيرة سمن
- زيت غزير للقلىّ
الطريقة
1 - يُسكب اللبن الرايب فى وعاء عميق وكبير الحجم ويضاف إليه البصل والثوم البودرة والسكر والشطة والكركم والملح والفلفل الأسود وتُخلط المكونات جيداً بالملعقة
2 - يُغطى الوعاء بورق النايلون ويُترك لمدة ساعة فى البراد (الثلاجة) حتى يَتلون ويَأخذ اللون الأحمر المتوسط
3 - تُغسل صدور الدجاج جيداً بالماء الجارى ثم تُجفف بورق المطبخ
4 - تُقطع الصدور إلى 3 أو 4 شرائح طولية بواسطة سكين حاد، ثم تُغمس فى مزيج اللبن الرايب وتُقلب به جيداً
5 - يُغطىَّ الوعاء مرة أخرى بورق النايلون ويُترك لمدة ساعتين فى البراد ويُفضل حتى اليوم التالىِ
6 - يُسكب نوعىِّ الطحين فى وعاء عميق وواسع ويضاف إليهما الثوم البودرة والملح والفلفل ثم تُقلب المكونات جيداً بالملعقة حتى تَمتزج تماماً
7 - يُسكب بياض البيض فى صحن عميق ويضاف إليه الماء ثم يُخفق جيداً بالشوكة
8 - تُنشل شرائح الدجاج من مَزيج التتبيل وتُغمس فى خليط الطحين حتى يُغطيها جيداً ثم تُغمس فى بياض البيض وتُقلب به جيداً
9 - يُعاد غَمس الشرائح فى خليط الطحين وتُقلب به حتى تُغطى بطبقة ثانية منه ثم تُرص فى صحن كبير وتترك فى البراد لمدة 30 دقيقة على الأقل
10- يُسخن الزيت جيداً فى مقلاة عميقة على نار أعلى من المتوسط ويضاف إليه السمن
11- تُرص الشرائح بكميات قليلة فى مَزيج الزيت مع الإستمرار فى التَقليب حتى تُحمر وتَأخذ اللون الذهبىِ
12- تُنشل شرائح الدجاج من الزيت وتُترك لدقائق على ورق المطبخ حتى تَتخلص من الزيت الزائد ثم تُرص فى صحن التقديم
وتُقدم مع أنواع الصوص المختلفة
0 تعليقات