طريقة عمل الجبنة البيضاء بالليمون 

المكوّنات

لتران حليب كامل الدسم
ربع كوب من عصير الليمون
ملعقة صغيرة ونصف من الملح

طريقة التحضير

يسخن الحليب في قدر كبير على نار متوسطة بين 80- 90 درجةً مئويةً
يُضاف عصير الليمون ويُحرَّك المزيج ببطء
وبحركات لطيفة لأعلى ولأسفل لمدة دقيقة واحدة
يغطى الحليب ويترك ليهدأ من دون تحريك لمدة 15 دقيقةً
أو حتى يلاحظ ظهور تكتلات صلبة
لكن إذا لم يُعثر عليها بعد 20 دقيقةً
يضاف المزيد من عصير الليمون ويُنتظر لمدة 15 دقيقةً أخرى
يوضع شاشٌ في مصفاة
وتُغرف الكتل من القدر وتوضع في المصفاة
تُربط زوايا الشاش مع بعضها البعض لإنشاء كيس تصريف
ثم يُعلَّق الكيس ليصرف الماء الزائد لمدة ساعة ونصف إلى ساعتين
أو إلى حين التوقف عن صرف الماء
تخرج الجبنة من المصفاة وتوضع في وعاء كبير ونظيف ثم تخلط بالملح جيدًا
تضاف بعض المكونات الأخرى
مثل الأعشاب والتوابل حسب الرغبة لإكساب الجبنة نكهةً معينةً
يغطى ويبرد الوعاء حتى يصبح جاهزًا للاستخدام
كما يفضل تشكيل الجبنة البيضاء على شكل قرص دائري بعد أن تبرد ثم تعاد إلى الثلاجة
وتستخدم عند الحاجة
يحتفظ بالجبنة لمدة تصل إلى أسبوعين