طريقة عمل مخلل الخضروات ( الطرشي )

 

المقادير

2 حبة جزر مقشرة
3 حبات خيار صغير مغسول ومقشر بسيط
6 فصوص من الثوم
ربع كوب من البصل الصغير الأورما مقشر
6 أوراق غار - لوري
نصف كوب من الفلفل الأحمر الحار
نصف كوب من الفلفل الأخضر الحار
2 حبة لفت مقشر
نصف كوب من القرنبيط
4 حبات ليمون صغير مشقوق
4 كوبين من الماء كوب من الخل
نصف كوب من الملح الخشن
ملعقة كبيرة من حبة البركة
ملعقة كبيرة من حبوب الفلفل الأسود
3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون

طريقة التحضير

قطعي الجزر واللفت والخيار شرائح بواسطة سكين مسنن لإعطاء الخضروات شكل جمالي

قشري الثوم والبصل ويتبل الليمون بقليل من الملح بين الشقوق
عقمي برطمان التخليل بغطسه في ماء مغلي للتخلص من كل البكتيريا
ضعي البرطمان في وعاء ثاني لإمالته
بهذه الطريقة ترصين الخضروات بشكل مائل
ويأخذ البرطمان شكلا جميلا بعد الإنتهاء من التخليل وهو أمر اختياري
اغلي الماء والخل وأوراق الغار – اللوري والملح وحبة البركة والفلفل الأسود
ضغي الخيار كطبقة أولى في البرطمان
رصي فوقه فصين من الثوم وورقتين لوري
وطبقة من الفلفل الحار الأحمر
اسكبي قليل من المزيج المغلي
رصي اللفت ثم الجزر واسكبي قليل من المزيج المغلي
ضعي فصين ثوم وحبة ليمون وورقتين غار – لوري
ثم رصي الفلفل الأخضر الحار
اختمي الرص بالقرنبيط ثم طبقة من البصل
ثم الليمون والثوم وأوراق الغار - اللوري
اسكبي باقي المزيج ثم يسكب زيت الزيتون
اقفلي البرطمان جيدا و حركيه جيدا
احتفظي به في مكان جاف
غالبا سيجهز ما بين شهرين وشهرين ونصف

بالهنا والشفا