المقادير
1/2 كيلو ملوخية خضراء مفرومة
5 فصوص ثوم
1 حبة فلفل رومي
1 ملعقة كبيرة كزبرة جافة مطحونة
1 ملعقة صغيرة سكر
1 فص مستكة (اختياري)
سمن
ملح
1 حبة طماطم مفرومة
3 : 4 أكواب شوربة
طريقة عمل الملوخية الخضراء
افرمي الثوم مع الفلفل ونصف ملعقة صغيرة من الملح
ضعي ملعقة من السمن في إناء على النار
ثم ضعي بها المستكة ثم ثلث كمية الثوم المفروم
قلبي الثوم إلى أن يأخذ لونًا ذهبيًا
وأضيفي نصف ملعقة من الكزبرة الجافة وقلبيها
ضعي الطماطم المفرومة على الثوم وقلبها جيدًا
أضيفي 3 أكواب من الشوربة إلى الثوم
ثم أضيفي السكر ونصف الكمية المتبقية من الثوم المفروم
عندما تغلي الشوربة اخفضي النار وضعي الملوخية في الشوربة
وابدئي بتفكيك تكتلاتها سريعًا باستخدام المضرب اليدوي أو ملعقتين
(حركي الملعقتين على بعضهم البعض لتفكيك تكتلات الملوخية)
بعد تفكيك كل التكتلات إذا لاحظتي أن الملوخية سميكة
أضيفي القليل من كوب الشوربة الساخن المتبقى حتى تضبطي القوام حسب رغبتك
ارفعي درجة الحرارة وبمجرد غليان الملوخية ارفعيها من على النار
حمري الثوم المتبقي بملعقة من السمن في إناء آخر وبمجرد أن يصبح لونه ذهبيًا
ضعي نصف ملعقة الكزبرة المتبقي وامزجيها جيدًا وارفعيها من على النار
ضعي مغرفة من الملوخية على الثوم
ثم اسكبيها مجددًا هي والثوم في إناء الملوخية
قدمي الملوخية مع الأرز وبالهناء والشفاء
0 تعليقات