المدفونة بالدجاج

 

المقادير

- ماء الورد : 3 ملاعق كبيرة
- الزعفران : نصف ملعقة صغيرة
- أرز بسمتي : 3 اكواب
- ملح : ملعقة كبيرة
- زيت الذرة : ملعقتان كبيرتان
- الدجاج : كيلو ونصف (كاملة)

- الكركم : نصف ملعقة صغيرة (خليط الدجاج)
- بهار مشكل : ملعقة صغيرة (خليط الدجاج)
- بابريكا : نصف ملعقة صغيرة (خليط الدجاج)
- ملح : ملعقة صغيرة (خليط الدجاج)
- فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة (خليط الدجاج)
- هيل : نصف ملعقة صغيرة (ناعم / خليط الدجاج)
- زيت الذرة : ربع كوب (خليط الدجاج)
- البصل : 2 حبة (كبير الحجم / مقطع شرائح رقيقة / خليط الدجاج)
- فلفل أخضر حلو : 1 حبة (كبير الحجم / مقطع شرائح رقيقة / خليط الدجاج)
- الفلفل الأخضر : 2 قرن (مفروم / خليط الدجاج)
- الثوم : 4 فصوص (مقطع شرائح / خليط الدجاج)
- البطاطس : 2 حبة (كبيرة الحجم / مقطعة شرائح / خليط الدجاج)

طريقة التحضير

1. اغسلي الأرز وانقعيه بالماء 30 دقيقة
انقعي الزعفران في ماء الورد
اتركيه جانبا

2. اقطعي الدجاج طوليا من جهة الظهر ثم افتحيها جيدا
في طبق ضعي الكركم والبهار والبابريكا والملح والفلفل والهيل
وقلبي ليختلط ثم وزعيه على الدجاج

3. في قدر ضعي 3 ملعقة كبيرة من الزيت
وشرائح البصل والفلفل الحلو والحار والثوم على شكل طبقات
ثم ضعي شرائح البطاطس
ضعي الدجاج بحيث يكون الجزء المقطوع إلى أعلى

4. غطي القدر بإحكام
واتركيه على نار متوسطة 40 دقيقة لينضج الدجاج

5. في قدر ضعي 2 لتر من الماء أضيفي الملح والزيت ودعيه يغلي
ثم أضيفي الأرز دعيه يغلي على نار قوية لمدة 5 دقائق
صفيه من الماء ثم استعمليه مباشرة
ضعيه فوق الدجاج

6. وزعي الزعفران وماء الورد على الأرز
وزعي فوقه بقية الزيت وغطي القدر بإحكام
واتركيه لمدة نصف ساعة على نار هادئة

7. يمكنك تقديم المدفونة مباشرة أو للحصول على طعم التبخير
أشعلي الفحم وبخري الأرز
ضعي طبق صغير على سطح الأرز
ضعي فيه قطرات من الزيت
ثم ضعي قطعة من الفحم المشتعل
غطي القدر للمحافظة على الدخان المتصاعد
ثم قدميه