المقادير
- الحمام : 4 حبات
- الأرز : كوب
- البصل : 1 حبة (كبير الحجم / مفروم ناعم)
- القرفة : ملعقة صغيرة
- ملح : ملعقة صغيرة
- فلفل أسود : ملعقة صغيرة
- بهارات مشكلة : ملعقة صغيرة
- جوزة الطيب : رشّة
- حبهان : رشّة
- مكسرات : حسب الرغبة (للحشوة / اختياري)
- سمن : حسب الرغبة (للتحمير)
طريقة التحضير
اغسلي الحمام جيداً وينقع في الملح والدقيق لضمان نظافته
ثم يشطف بالماء جيداً
قومي بتسوية الأرز المغسول على نار هادئة
أضيفي على الأرز ملعقة القرفة ورشة جوزة الطيب والملح والفلفل وملعقة البهار المشكل ونقلبه جيداً
ثم قومي برفع الأرز من على النار وتركه يبرد
احشي الحمام بالأرز وقومي بإدخال الأرز في الجوانب
ثم قومي بغلق الحمام عن طريق خيط وإبرة ثم تنظيفه من الأرز من الخارج
لا تقومي بحشو الحمام زيادة عن اللزوم حتى لا ينفتح الحشو أثناء التسوية
حضري وعاء ماء مغلي به ورق لورا وحبهان وملح وفلفل وعود قرفة
ثم ضعي الحمام به لمدة نصف ساعة أو حتى تمام النضج
لا تقومي بتسويته زيادة عن اللزوم حتى لا تهري الجلد
ارفعي الحمام من الشوربة وحمريه في السمن على الوجهين
ويرش بالملح والفلفل ويمكنك تحميره في الفرن على الشواية
إذا كنت لا ترغبين في التحمير من خلال السمن لتقليل الدهون
0 تعليقات