طاجن لحم الضان بالخضروات 

المكونات

- 1 ½ كيلو قطع لحم ضأن (غنم) كبيرة الحجم
- 10 حبات بطاطس (بطاطا) صغيرة الحجم
- 2 حبة جزر متوسطة الحجم
- 10 حبات مشروم (فطر) طازج
- 8 حبات طماطم (بندورة) كرزية
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية ناعماً
- ½ ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعماً
- 2 كوب مرق لحم ساخن
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض - قارص)
- 2 ملعقة كبيرة سمن أو زبد
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مفرى ناعماً
- 2 ورقة لورة (أوراق الغار)
- ½ ملعقة صغيرة روز مارى جافة
- ¼ ملعقة بَشر جوزة الطيب
- 1 ملعقة صغيرة بهارات لحم (7 بهارات)
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة كبيرة ملح

الطريقة

1- يُذاب السمن فى طاجن فخارى كبير الحجم على نار أعلى من المتوسط
وتُحمر به قطع اللحم الكبيرة على الجانبين حتى تَأخذ اللون البُنىِ المتوسط

2- تُغسل حبات الجزر وتُقشر
ثم تُقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم وتُسكب فى الطاجن

3- تُغسل حبات البطاطس وتُقشر
ثم تُقطع إلى نصفين وتُضاف إلى الطاجن

4- تُغسل حبات الطماطم
ثم تُقطع إلى نصفين وتُضاف إلى الطاجن

5- تضاف شرائح المشروم والبصل والثوم المفريان والأعشاب والبهارات والملح إلى خليط اللحم
ثم تُخلط المكونات معاً جيداً

6- يُسكب مرق اللحم الساخن على الخليط ويُقلب
ثم يترك على النار لمدة 30 دقيقة

7- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة

8- يُوضع طاجن اللحم على الرف الأوسط من الفرن
ويُترك لمدة 60 دقيقة أو حتى يَنضج اللحم جيداً

9- يُخرج الطاجن من الفرن ويترك لمدة 10 دقائق حتى تَهدأ حرارته
ثم يُنثر عليه البقدونس المفرىِ
ويقدم مع الأرز بالشعرية