عرق الروستو

المقادير

قطعة لحم عرق تلبيانكو أو فلتو (أو لحم موزة ) حوالى 2 كيلو
6 فصوص ثوم
خيط دوبارة ضد النار أطلبي من بائع اللحوم (اللحام) أن يجهزه لك أو ورق ألومنيوم
ملح وفلفل
2 فص ثوم مهروس
2 بصلة مقطعة
ورق لاورا ( ورق غار )
حبهان ( حب الهيل )
2 فص مستكة
قطع من الفلفل الأخضر والجزر والبطاطا
قليل من الزيت
ماء

الطريقة

- تغسل قطعة اللحم جيدا ً
ثم نقوم بلف الخيط حول قطعة اللحم بشدة
وربطه بشكل حلزونى حول قطعة اللحم كلها حتى لا يتغير شكله مع الطهى
وكما سبق يمكنك طلب هذا من (اللحام ) الجزار
أو يمكن لف قطعة اللحم جيدا بورق ألومنيوم

- نقوم بعمل 6 ثقوب عميقة بسكين صغير رفيع فى أماكن متفرقة من قطعة اللحم مع الاحتفاظ بشكلها المتماسك

- نضع فى كل ثقب فص من الثوم الصحيح مع محاولة جعله عميق بادخاله بالأصبع السبابة

- يتبل اللحم من الخارج بالملح والفلفل

- نجهز صينية ونضع فيها عرق الفلتو ويغطي حتي منتصفه بالماء وملعقة صغيرة ملح و البصل و الثوم المفروم والفلفل الأخضر والجزر والبطاطا وقليل من الزيت وورق الغار وحب الهال والمستكة

- نغطى الصينية بإحكام بورق ألومنيوم أو غطاء مقاوم للحرارة ونضعها على النار أو فى الفرن

- نراعى متابعة اضافة نصف كوب من الماء كل فترة عندما يختفى الماء الموجود

- تترك حتى النضج حوالى 3 ساعات

- نراعي تقليب العرق علي الوجه الآخر حتي ينضج جيدا

- نقوم بعمل اختبار النضج بغرس سكين صغير رفيع فى اللحم
فإذا خرج سائل أحمر فلم يتم النضج بعد

- بعد تمام النضج نحتفظ بالسائل المتبقي في الصينية لإستخدامه في عمل صلصة بنية

- بعد تمام النضج يرش على وجه اللحم زيت أو سمن و يرفع ورق الألمنيوم
ويزج فى الفرن مع إشعال الشواية وليس الفرن حتى يحمر الوجه من جميع الجهات

- نقوم بقص الخيط والتخلص منه

- نترك اللحم حتى يبرد

طريقة التقديم

- توضع قطعة اللحم فى وسط صينية مناسبة
أو طبق سرفيس بيضاوي و تقطع إلى شرائح رفيعة

- يوضع حولها الأرز البسمتى أو أصابع من البطاطا المحمرة أو الخبز وتزين بالخضروات المسلوقة والطازجة

- يقدم معه صلصة ساخنة و التي يتم تحضيرها مثل البشاميل
وذلك بوضع 2 ملعقة كبيرة دقبق وتقليبها مع ملعقة سمن حتي تصفر
ثم يضاف إلي المقدار المرق الذي خرج من اللحم أثناء طبخه

- تقلب الصلصة جيدا علي النار حتي يصبح قوامها متوسط وليس غليظ
تقدم في قارب الصلصة
وبالهنا والشفا