منيو رقم (25) افطار من رمضان

 


 

تتكون القائمه من

شوربة الأرز والفطر
بطاطا حرة بالكزبرة
دجاج بالخضار والكسكسي
حلوى السميد
تشيز كيك مع الفاكهة


شوربة الأرز والفطر


شوربة الأرز والفطر

المقادير

نص كوب أرز
و2 ملعقة كبيرة زيت أو زبدة
و2 فص كبير ثوم، مهروس
و2 عود بصل أخضر، شرائح
من 4-6 حبة فطر أو فقع - مشروم
من 3-4 كوب مرق الدجاج أو ماء
و¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
و½ 1 ملعقة صغيرة ملح
و2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

الطريقة

إغسلي الأرز جيدا انقعيه في ماء مملح من 20-25 دقيقة
سخني الزيت في كسرولة متوسطة ، اضيفي الثوم والبصل
اطبخي على نار متوسطة الى ان يصبح ذهبي اللون
أضيفي الفطر قلبي لمدة دقيقة
أضيفي الأرز ، المرق ، الفلفل ، الملح، دعي الخليط يغلي
خففي النار اتركي القدر على النار بدون تغطية 10-15 دقيقة الى أن ينضج الأرز
وزعي البقدونس على الشوربة وقدميها ساخنة

بطاطا حرة بالكزبرة

بطاطا حرة بالكزبرة

المقادير

نص كيلو بطاطس حمراء
و2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم
و2 كوب كزبرة خضرة مقروم
و1 فلفل أخضر
ملح وفلفل
و4/1 كوب زيت زيتون
و1 ملعقة كبيرة حامض

الطريقة

تُغسل البطاطس و تُسلق في ماء مملح تُقطع مكعبات
يُحمر الفلفل الأخضر على نار مباشرة
حتى تبدأ القشرة في الاحتراق من جميع النواحي
يُمزج زيت الزيتون مع الحامض
تُخلط البطاطس والثوم والكزبرة المفروم
ويُضاف إليها خليط الزيت والحامض
وتُتبل المحتويات بالملح والفلفل وتُحرَّك جيداً
وتُترك بالثلاجة لبضع ساعات قبل تقديمها للحصول على نكهة أفضل


دجاج بالخضار والكسكسي


دجاج بالخضار والكسكسي

المقادير

3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
و1 دجاج - 1 كيلو مقطع إلى 8 قطع
و4 بصل متوسط الحجم مقطع حلقات رفيعة
و2 كوب طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
و2/1 1 كوب ماء
قليل من الزعفران
و3 كوب كسكسى
و2/1 1 كوب ماء دافئ
و2 كوسى صفراء مقطعة أنصافاُ
و2 كوسى خضراء مقطعة أنصافاُ
و2 جزر مقشر مقطع أنصافاُ
و1 قرع متوسط مقشر ومقطع قطعاً كبيرة
و2 لفت مقطع أرباع
قلب ملفوف مقطع اربع قطع
و15 بصل صغير مقشر
و2 بطاطس مقشرة ومقطعة
و1 ملعقة كبيرة بهارات مخلوطة
ملح وفلفل

الطريقة

إذا كان الوعاء المستخدم هو الخاص بعمل الكسكسى والذي يتكون من إناءين
السفلي لطهي الخضار والأعلى للكسكسى
فيوضع الزيت في الوعاء السفلي على نار متوسطة
تُحمر قطع الدجاج في الزيت حوالي 6 دقائق من كل جهة
يُضاف البصل المقطع ويقلب حتى يصبح طرياً
تُضاف الطماطم والماء ويترك الخليط حتى يبدأ بالغليان
ثم تخفف الحرارة ويضاف الزعفران ويترك لمدة 5 دقائق
يخلط الكسكسى في وعاء آخر مع كوب ماء دافئ وقليل من الملح
ويوضع في الإناء العلوي فوق الإناء الذي يطهى فيه الدجاج والخضار
ويغطى بإحكام للحفاظ على البخار الناتج لحوالي 25 إلى 30 دقيقة
ينقل الكسكسى ويقلب في وعاء واسع
ويفرك بأطراف الأصابع ويرش بقليل من الماء الدافئ
ثم يعاد مرة أخرى إلى الوعاء العلوي
يضاف خليط البهارات إلى الدجاج
وكذلك الخضار ويتبل بالملح والفلفل ويترك لمدة 20 دقيقة على الأقل
في تلك الأثناء يؤخذ قليل من السائل من الإناء السفلي ليرش فوق الكسكسى
ويقلب بالشوكة حتى تتفكك حباته عن بعضها ويصير هشاً وينضج تماماً
يجب أن يكون الخضار قد طُهي تماماً بعد إضافته تدريجياً بحسب نوعه وحجمه
كما يمكن إضافة الحمص المُعلب أو أي نوع آخر من الخضار
عند التقديم يوضع الكسكسى في طبق
وتصنع به فتحة بالمنتصف يوضع بها الخضار
والدجاج ويرش الكسكسى بالمرق
إذا كان الوعاء المستخدم ليس الخاص بطهي الكسكسى
فيمكن استخدام وعاء كبير يوضع فوقه مصفاة تغطى من الداخل بقطعة من الشاش
حتى تحفظ الكسكسى داخل المصفاة وتساعد على مرور البخار من الفتحات
للمحافظة على البخار محكوماً داخل الإناء
يجب لف الوعاء من الخارج بقطعة من القماش أو البلاستيك
معظم الأنواع الجاهزة من الكسكسى يمكن طهيها بإضافة المرق الساخن وتغطيتها
وتركها لبضع دقائق حتى يتم النضج يقدم الكسكسى مع صلصة الهريسة


حلوى السميد

حلوى السميد

المقاديـر

4 كوب حليب
½ كوب سكر
½ 1 كوب سميد
حبهان - حب الهيل
فانيليا
¼ كوب فستق مُقشر و مُقطع طولياً
1 بيض

الطريقـة

يُوضع الحليب والسكر في وعاء على نار متوسطة مع التقليب الجيد
ثم يُضاف دقيق السميد والحبهان
(أو ماء الورد)
والفانيليا والمكسرات
( لوز أو فستق محمص قليلاً )
مع الاستمرار في التقليب حتى تتجانس المكونات
ثم يُرفع الخليط من على النار حتى يبرد قليلاً
يُخفق البيض جانباً ثم يُضاف على مزيج الحليب مع التقليب بسرعة
تُفرد الحلوى في قالب مستطيل مدهون بقليل من الزيت
تُترك الحلوى لتبرد وتتماسك
(يمكن وضعها في الثلاجة)
ثم تُقطع لمربعات متوسطة الحجم
عند التقديم تُزين الحلوي بالكريم شانتيه
أوالقشطة مع الفاكهة الطازجة و مربى الورد وفستق مجروش
أو أي تزيين حسب الرغبة


تشيز كيك مع الفاكهة

تشيز كيك مع الفاكهة

المقادير

¾ 1 كوب جبن كريم
1 كوب جبن ريكوتا
½ كوب Sour Cream
2 بيض
3 صفار بيض
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
فانيليا بدون سكر
3/1 كوب كريمة
½ 1 كوب سكر

الطريقة

يُخفق الجبن كريم مع جبن الريكوتا و ال Sour Cream في ال Food processor

حتى تتداخل كل المكونات
يُضاف البيض و صفار البيض مع الاستمرار في الخفق
يُضاف عصير الليمون و الفانيليا و الكريمة مع الخلط الجيد
وأخيراً يُضاف بديل السكر مع التقليب الجيد حتى تتجانس كل المكونات
تُصب محتويات الكيك في القالب
و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 30-45 دقيقة
حتى ينضج يُترك ليبرد و يُزين بالفاكهة الطازجة عند التقديم