تتكون القائمه من
تورتيلا دجاج الفاهيتا
خبز التورتيلا
بطاطس محمرة بملعقة زيت واحدة
حمص بالمايونيز
عصير جوافه
الحلو : الكوكيز
هذة الوجبة تكفي 6 افراد
المقادير
2 قطع من صدور الدجاج الخالية من العظم
2 ليمون
2/1 ملعقة كبيرة سكر ناعم
2 ملعقة صغيرة الزعتر الجاف
2 ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر
ملعقة صغيرة من القرفة الناعمة
واحد فلفل احمر
واحد فلفل برتقالي
واحد فلفل اخضر
3 ملاعق كبيرة من الزيت الخضروات
بقدونس مقطع للتزيين
ملح
فلفل اسود
الطريقة
تقطه الفلفل الاخضر والاحمر والبرتقالي الي شرائح او جوليان
ثم يقسم البصل الي نصفين ويقطع كل نصف الي شرائح رقيقة
ثم يقطه الدجاج الي شرائح بالطول او جوليان رقيقة
حتي لا تاخذ وقت عند التسوية
تبشر قشر الليمون ثم تعصر كلها
ثم يضاف السكر والزعتر والفلفل الاحمر والقرفة والملح والفلفل الاسود ويقلب جيدا
ثم يضاف شرائح الدجاج ويقلب جيدا وتغطي
وتترك مدة لا تقل عن 30 دقيقة
يوضع مقلاة علي درجة حرارة عالية
ثم يوضع الزيت الي ان يبدا في التدخين
ثم يوضع الدجاج ويشوح جيدا لحوالي 4 الي 5 دقائق
مع التقليب المستمر ثم يضاف الخضار
ويقلب لمدة 3 دقائق اخري حتي تستوي الدجاج ويزبل الخضار
وينقل الي طبق التقديم ويزين بالبقدونس
ويمكن وضعها علي خبز التورتيلا كسندوتش مع السلطة الطماطم
خبز التورتيلا
معلومات عن التورتيلا Tortilla
خبز رقيق دائري الشكل وهو من أصل مكسيكي
وهو مخبوز يدويا من دقيق الذرة الأصفر
أو من دقيق القمح أو من الدقيق الأبيض
وهي تخبز اصلا على طاوة تسمى كومال Comal
التورتيللا الطازجة يمكن ان تؤكل بنفسها
أو تستخدم كقاعدة للأكل او للسلطات
او تحشى بحشوات وتلف كالساندويش
مثل البوريتو والتاكو والانكيلاداس
هذه ساندويشات مكسيكية مشهورة
الأنواع
يمكنك ايجاد التورتيللا في العديد من محلات الأغذية
اما على الرفوف او في الثلاجات او مثلجة في الفريزر
وهي توجد بأحجام مختلفة
الصغير - 6 انش
المتوسط - 8 انش
الكبير - 10 انش
وهناك الأصفر - دقيق الذرة الأصفر
أو الأسمر - دقيق القمح
الأبيض - الدقيق العادي
وهناك التورتيللا الصحية
قليلة الدسم أو قليلة السعرات أو قليلة الكاربوهيدرات
ويمكن ان تتواجد بنكهات متعددة مثل التورتيللا بنكهة الطماطم وتكون حمراء اللون
او نكهة البصل او الخضراء بنكهة السبانخ أو بنكهة الفلفل أو بنكهة العسل
التخزين
احفظي التورتيللا في الثلاجة في اكياس بلاستيكية لمدة اسبوع او حتى تاريخ الانتهاء
ويمكن تخزين التورتيللا في الفريزر حتى ثلاث شهور
بوضعها على ورق مشمع بين الخبزة والأخرى - حتى لا تلتصق ببعضها
الاستخدام
لفي النقانق أو اللحم المفروم او الدجاج او التونة
بدل استخدام خبز الصمون او التوست لعمل ساندويشات رائعة
ضعي عليها صلصة بيتزا وخضار وجبنة .. لعمل بيتزا التورتيللا
لفي بها سلطة السيزر او أي سلطة أخرى تحبينها
احشيها بالبيض والفليفلة والصلصة المكسيكية لوجبة الافطار
قدميها مع الفاهيتا المكسكية
لتسخين التورتيللا لفيها بالقصدير
ومن ثم أدخليها الى فرن بدرجة حرارة 350 فهرنهايت لمدة 10 دقائق
يمكنك تقطيعها الى مثلثات وقليها لعمل شيبس التورتيللا - شيبس الناشوز
والأن طريقه عمل خبز التورتيلا
المقادير
3 أكواب فرينة = طحين
بيضة كاملة
ملعقة أكل حليب بودرة
ملعقة كبيرة سكر
نصف ملعقة قهوة ملح
ملعقة كبيرة خميرة الخبز
نصف كوب ماء ممكن أكثر على حسب حجم الكوب
الطريقه
نخلط جميع المقادير مع بعض نعجنها قليلا
ونتركها ترتاح حوالي 2/1 ساعة
هنا شكلنا أربع كور وتركناها ترتاح قليلا
على طاولة العمل رششنا دقيق وباستعمال الرولو
النشابة سرحنا العجينة على شكل دائرة
سخننا طاوة تيفال ووضعنا الخبزة
وعندما تبدا بتشكيل الفقاقيع
قلبناها على الجهة الأخرى
ويقدم
ملاحظه
اذا انتفخت التورتيلا جدا اثناء خبزها فى المقلاه
يمكنك الضغط عليها قليلا بملعقه خشبيه
يمكنك حفظ التورتيلا بالثلاجه لمدة 3 أيام فقط
او حفظها بالفريزر لمده اسبوعين وتخرجينها فقط للتسخين فور التقديم
طــريقه أخــرى
اول شي في الخلاط ملعقة سكر وملعقتين حليب جاف
وملعقة خميره وربع اصبع زبده مذوب وكاس مويه وذرة ملح
وفي الزبديه كاسين دقيق
اعجنيهم مع بعض وخليها تتخمر من نص ساعه الى ساعه
وبعد ما تخمرت
نقطع العجينه بالحجم اللي نرغبه
واحيانا اتبل العجينه بالببريكا والفلفل الاحمر
والثوم البودره والملح او بالسكر والهيل
او ببهارات البيتزا اللي هي ريحان وزعتر واوريقانو
او بالحبه السودا كل هاذي خيارات حسب رغبتك
طبعا او ساده من دون تتبيل
افضل طريقه لها ترقينها بايدك وتحطينها على قلايه
فيها شوي زيت حامي على النار
بطاطس محمرة بملعقة زيت واحدة
المقادير
بطاطس مغسولة جيدا ومقطعة صوابع
ملح - فلفل- بودرة مرقة الدجاج - روز ماري أو زعتر أو أي أعشاب
توم بودرة - بصل بودرة ويمكن الأستغناء عنهم
ملعقة كبيرة زيت زيتون وممكن تضيفي أكتر من ملعقة حسب الرغبة
الطريقة
تخلط جميع المقادير وتوضع في طبق بايركس أو صينية
توضع في الفرن الى أن تحمر وتقلب من حين لآخر
ثم تقدم
حمص بالمايونيز
المقادير
علبة حمص كبيرة
معلقة كبيرة مايونيز
معلقة كبيرة طحينة
معلقة كبيرة نعناع
معلقة كبيرة كزبرة خضرة
نصف ليمونة
ملعقة زيت زيتون
فص ثوم
فلفل ابيض - حسب الرغبه
الطريقة
توضع المقاديرجميعها في الخلاط الكهربائي
بعد ذلك تقدم في طبق وتزين بالزيتون وأوراق النعناع
عصير جوافه
المقادير
4 حبات جوافة مقشرة ومقطعة - بدون البذور
4 كاسات حليب سائل
نصف كاس سكر
ربع ملعقة ص فانيليا
نصف ملعقة ك ليمون
الطريقة
اغسلي الجوافة وضعيها في الخلاط الكهربائي
ضعي عليه جميع المقادير السابقة ويخلط ويقدم مع الثلج
الكوكيز
الــمــقاديــر
2 وربع كوب طحين
3 ارباع سكر عادي
3 ارباع سكر بني
بيضتين
ملعقة صغيره فانيلا
2 اصبع زبده
كيس شوكولاته هيرشي
ملعقه صغيره بيكينج صودا - بيكربونات الصوديوم
نصف ملعقة ملح
بشر برتقال اختياري وهذه الاضافة من بنات افكاري
نصف ملعقة شاي من مبشور قشر البرتقال
يطلع الطعم يجنن مع الشوكولاتة
الــطــريــقــة
تخلط الزبده والسكر الابيض والسكر البني والفانيلا مع بعض
ثم يظاف عليها البيضتين
في وعاء اخر نخلط البكينج صودا مع الدقيق
ثم يضاف الى الخليط السابق بالتدريج
بالاخير نضيف عليها حبات الشوكولاته هيرشي وتخلط
وتشكل على شكل اقراص وتوضع في صينيه غير مدهونه
وتدخل الفرن على درجة حراره 375 درجه لمدة 10 دقائق
تقريبا حتى تحمر قليلا من تحت
ثم تترك لتبرد على السلك
0 تعليقات