محشي الباذنجان

 
المقادير


كيلو باذنجان صغير الحجم و طويل الشكل
ربع كيلو لحم ظأن مفروم على ان يكون قليل الشحم
حبة بصلة كبيرة
ربطة بقدونس
قليل من الزبيب ( حسب الرغبة )
2 ملعقة من صلصة الطماطم
ملح ، بهارات ( حسب الذوق )
قليل من الفلفل الاسود
زيت نباتي للقلي

الطريقة

- نقوم بغسل الباذنجان جيداً
ثم نقطع الجزء العلوي فقط من القمع الاخضر
حيث يبقى الجزء القاسي يغطي راس الباذنجان

- نقوم بعمل فتحات داخلية بشكل طولي بين القمع واسفل الباذنجان
اي لا نكمل القطع من الاسفل
على ان تكون الجوانب ( اي جانبي القطع ) مفتوحة من الجهتين

- نرش الباذنجان بقليل من الملح
ونتركه لفترة قصيرة لكي نتخلص من المرارة ان وجدت فيه

- نضع في مقلاة قليل من الزيت ونقطع البصلة قطع صغيرة
ونقليها في الزيت قليلاً ثم نضيف اللحمة المفرومة فوقها
ونتركها حوالي 10 دقائق على نار متوسطة

- نقطع البقدونس بشكل ناعم
على ان نترك اعواد غير مقطعة بعدد الباذنجانات التي عندنا

- نضيف البقدونس الى اللحمة ونتبل بالبهارات والملح والفلفل الاسود
ونترك الخليط الى ان يستوي
( نضيف حبات الزبيب في هذه المرحلة لمن يرغب )
ثم نرفع الخليط من النار ونصفيه من الزيت

- نضع مقلاة اخرى نقلي فيها الباذنجان ( وجه واحد فقط )
ثم نضعه على ورق ماص حتى يبرد وينزل الزيت منه

- نقوم بوضع الحشوة في داخل الباذنجان يشكل مرصوص
ثم نربط كل حبة من الوسط بعود البقدونس
ونرصها في صينية بايركس

- بعد الانتهاء من الرص نخفف صلصة الطماطم بكوب ماء متوسط
ونصبه فوق الباذنجان

- توضع الصينية في الفرن لمدة 15 دقيقة
ثم تقدم ساخنة مع الرز