دقيقة : 90
أشخاص : 4
مقادير السمك السنجاري
2 كيلو سمك بوري
3 ثمرات جزر متوسطة الحجم مبشورة
½ ثمرة فلفل أحمر كبيرة مقطعة شرائح
½ ثمرة فلفل أصفر كبيرة مقطعة شرائح
½ ثمرة فلفل أخضر كبيرة مقطعة شرائح
2 بصلة صغيرة مفرومة فرمًا ناعمًا
كوب ماء
ثمرة بصل أحمر متوسطة الحجم مقطعة شرائح
2 ثمرة طماطم كبيرة مفرومة فرمًا ناعمًا
¼ كوب كراث مقطع شرائح رفيعة
¼ كوب شبت مفروم
¼ كوب بقدونس مفروم
¼ كوب كزبرة طازجة مفرومة
4 ملاعق كبيرة زيت
4 ملاعق صغيرة ثوم مفروم
قرن فلفل حار مقطع شرائح
ملعقة كبيرة كمون
ملعقة كبيرة صلصة
مكعب مرق خضار مطحون
2 ثمرة ليمون مقطعة شرائح
ملح وفلفل أسود
طريقة التحضير
سخني الفرن عند درجة حرارة 220
افتحي السمك من الرأس إلى الذيل ونظفي داخله جيدًا
ثم افرديه مفتوحًا في صينية واتركيه جانبًا
تبلي السمك من الداخل بالملح والفلفل الأسود والكمون وملعقة صغيرة من الثوم
واتركيه جانبًا مفتوحًا
على نار متوسطة سخني نصف كمية الزيت
ثم أضيفي نصف كمية البصل المفروم وقلبيه حتى يذبل
أضيفي 2 ملعقة من الثوم والكراث وقلبي لمدة 5 دقائق
في وعاء كبير ضعي الجزر والفلفل الملّون وشرائح البصل الأحمر وقلبي
أضيفي خليط الجزر إلى الكراث وقلبي لمدة 10 دقائق
ثم أضيفي الملح والفلفل الأسود وقلبي جيدًا
على نار متوسطة سخني باقي الزيت
ثم أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل
أضيفي باقي الثوم وقلبي لمدة دقيقة
ثم أضيفي صلصة الطماطم وقلبي لمدة دقيقتين
أضيفي مكعب المرق وقلبي
ثم أضيفي الطماطم المفرومة والملح والفلفل الأسود والكمون والماء
وقلبي جيدًا ثم اتركيه حتى يغلي
غطي الصلصة واتركيها تغلي لمدة 15 دقيقة
غلفي صينية الفرن بورق فويل
ثم ادهنيه بالقليل من الزيت
ثم وزعي القليل من خليط الجزر في قاع الصينية
ضعي السمك مفتوح في الصينية
ثم وزعي باقي خليط الجزر في داخل السمك
صبي الصلصة فوق الخليط
ثم وزعي شرائح الليمون فوق الصلصة
ضعي الصينية في الفرن لمدة 35 – 40 دقيقة
0 تعليقات