بسكويت محشي بالكريمة

المقادير

250 جرام دقيق (كوب و ثلث)
75 جرام نشا (نصف كوب)
نصف معلقة صغيرة ملح
3/4 معلقة صغيرة بيكنج باودر
150 جرام سكر بودرة ( 1 كوب)
75 جرام سمنة (ثلث كوب)
2 معلقة كبيرة زيت (25 جرام)
بيضة
نصف ملعقة صغيرة فانيليا
4 ملعقة كبيرة حليب أو أكثر بحسب حاجة العجينة

للحشو

3/4 كوب أو أكثر سكر بودرة
معلقة كبيرة مليئة حليب باودر (25 جرام)
نصف معلقة صغيرة فانيليا
عصير نصف ليمونة
قليل من الماء

طريقة التحضير

- في طبق العجن نخلط الدقيق النشا والملح والبيكنج بودر والسكر البودرة ونقلب كويس جدا

- نضيف السمنة مع الزيت على النار بحيث تسيح السمنة فقط و لا تترك حتى تسخن

- تضاف السمنة الى خليط الدقيق و تفرك باليد حتى تتداخل السمنة تماما مع خليط الدقيق و يصبح القوام مثل الرمل

- تضاف البيضة و الفانيليا و يعجن الخليط خفيف باليد ، و بعد ان تختفي البيضة
يضاف الحليب تدريجي مع العجن حتى تتكتل العجينة و تصبح طرية و متماسكة مع مراعاة عدم عجنها أكثر من اللازم

- تبطط العجينة و تفرد باليد على شكل مستطيل بارتفاع 1سم على كلينج فيلم او نايلون او ورق زبدة
وتغطى جيدا و توضع في الثلاجة لمدة ساعة

- بعد كده نحط العجينة على ورقة زبدة
ويوضع فوقها ورقة زبدة و تفرد باستخدام المردنة أو النشابة بارتفاع 2 مللي

- تقطع العجينة إلى مربعات أو مستطيلات باستخدام قطاعة أو باستخدام السكينة كما يمكن تقطيعها إلى دوائر حسب الرغبة
ولكنها تستغرق وقت و مجهود اكبر في التقطيع في حالة تقطيعها إلى دوائر

- باستخدام شوكة طعام يتم عمل ثقوب بشكل منتظم في قطع البسكويت

- يجهز صاج أو صينية و يفرش في قاعدتها ورق زبدة و ترص قطع البسكويت في الصينية

- يوضع البسكويت في فرن ساخن على درجة حرارة 180 مئوية و تستغرق التسوية 20 دقيقة أو على حسب الفرن المستخدم
وبعد التسوية مباشرة يكون البسكويت طري قليلا و هو ساخن و بعد ان يبرد يصبح مقرمش

- يترك البسكويت ليبرد تماما
وفي هذا الوقت يجهز الحشو بخلط السكر المطحون مع الحليب الباودر و الفانيليا و عصير الليمون و القليل من الماء
ويتم تقليب الخليط و عجنه باليد حتى يصبح عجينة يمكن تشكيلها باليد
ويجب مراعاة ان تكون كمية الماء المضافة في البداية قليلة جدا
واذا كان قوام الحشو سائل نسبيا و غير متماسك فلا مشكلة في ذلك
فقط يتم اضافة سكر مطحون اضافي بشكل تدريجي مع العجن حتى الوصول إلى القوام المطلوب

- بمجرد الانتهاء من الحشو يتم تغطيته حتى لاينشف
ثم تؤخذ قطعة مناسبة منه و تشكل باليد بنفس شكل قطعة البسكوت و بمقاس اقل قليلا
ثم يوضع الحشو على قطعة من البسكويت
ثم يغطى بقطعة أخرى مع الضغط بخفة حتى لا يتكسر البسكويت

- يحفظ البسكويت في وعاء أو علبة محكمة الغلق و بيكون صالح لأيام عديدة