طريقة عمل الأرز بالشعرية


المقادير

2 كوب أرز مصري
نصف كوب شعرية
ربع كوب زيت أو سمن
3 كوب ونصف ماء
1 معلقة كبيرة ملح

خطوات التحضير

اغسلي الأرز جيدًا عدة مرات ثم صفيه
ضعي الزيت أو السمن في الإناء (الحلة) على نار متوسطة حتى يسخن
ثم ضعي الشعرية وقلبيها جيدًا حتي يصبح لونها ذهبي.
ضعي الأرز على الشعرية ثم معلقة الملح وقلبيهم جيدًا
واتركيهم لمدة 2-3 دقائق على نار متوسطة
ضعي 3 أكواب الماء على الأرز
وتأكدي أن الماء يغطي الأرز بشكل كامل لأن الأرز يحتاج الكثير من الماء
غطي الإناء بإحكام لضمان عدم خروج البخار منه
اتركيه على نار مرتفعة لمدة 5 دقائق وحتى يشرب الأرز الماء
ضعيه على نار هادئة جدًا أو على أصغر شُعلة
أو (ضعي تحت الحلة شياطة الأرز) لينضج بشكل جيد
تذوقي الأرز بعد 30 دقيقة من التسوية لكي تُحددي إذا كان اقترب على السوى أو يحتاج ماء مرة أخرى
(هذا يكون بسبب نوع الأرز)
أزيلي غطاء الإناء لمدة 1 – 2 دقيقة لتهويته (لتتفادي تعجنه)

سر نجاح تحضير الأرز بالشعرية

اختاري اناء (حلة) كبيرة لتعطي مساحة للأرز في التسوية ولا يتعجن
يمكنك إضافة كوب شوربة (دجاج أو لحمة) مع الماء للحصول على طعم مميز
واذا لم يتوفر اضيفي مُكعب مرقة دجاج
إذا كنتِ من مُحبي الأكل الدسم ضعي سمن بدل الزيت
اغسلي الأرز وصفيه وضعيه على النار مباشرة
ولا تتركيه في الماء حتى لا يتفتت (يبوش)

فوائد الأرز

يحتوي الأرز على نسبة كبيرة من الكربوهيدرات
والتي بدورهها تمد الجسم بالطاقة التي يحتاجها
بالإضافة إلي بعض الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها جسم الانسان