طريقة تدميس الفول فى المنزل

 المقادير


2 كوب فول
2 لتر ماء
3 ملعقة عدس أصفر
2 حبة حبهان
ورق لورا
1 حبة طماطم
1 حبة بصل

خطوات التحضير

في ماء وفير، ننقع الفول لمدة ليلة كاملة
في الوعاء الخاص بتدميس الفول "القدرة أو الدماسة"
نضع الفول والعدس والأرز والطماطم والليمون والثوم
ونصب فوقه الماء حتى تغطيه تماماً
نترك الفول على نار مرتفعة حتى يبدأ في الغليان
ثم نغطيه ونتركه على نار هادئة جداً لمدة 6 ساعات حتى ينضج
نرفع الفول من على النار، ويترك ليهدأ
يتبل الفول المدمس بالملح والكمون والشطة
ويضاف إليه عصير الليمون والزيت
ويقدم ساخن مع المخلل والخبز البلدي
يوضع الفول المدمس في أكياس أو علب بلاستيكية
ويحفظ في الفريزر لمدة شهر

سر نجاح الفول المدمس

يراعى متابعة الفول كل ساعة على الأقل
وتزويده بالماء الساخن كلما نقصت الماء الموجودة به
يمكن استبدال العدس الأصفر بالفول المدشوش
إضافة الليمون للفول أثناء التدميس يحافظ على لونه فاتح بعد التسوية