هل أنت من الأشخاص اللذين يحبون الجوافة و عصيرها اللذيذ أو من الاشخاص اللذين لا يفضلونها ؟
إن كنت من المجموعة الأولى فأنت تحصل على الكثير من الفوائد دون أن تعلم
وأن كنت من المجموعة الثانية فأنت ستغير رأيك حتماً بالجوافة
تتساءل الآن لماذا ؟
الجوافة وهي نوع من النباتات العطرية في الأساس
وموطنها الأصلي دول أمريكا الاستوائية
وتعتبر الجوافة واحدة من الثمار الغنية بالعناصر الغذائية المفيدة لجسم الانسان
وأهم هذه العناصر هو فيتامين سى
حيث تحتوي كل ثمرة جوافة على كمية كبيرة من هذا الفيتامين
بالإضافة إلى حمض الاسكوربيك
والجوافة واحدة من أغنى المصادر الطبيعية بفيتامينات A ,B1 ,B2
كما أنها غنية بالكالسيوم والفوسفور لذا تعتبر خيار جيد للنباتيين
وللأشخاص الذين لا يتناولون الحليب ومشتقاته
تحتوي الجوافة أيضاً على الرايبوفلافين والثيامين وحمض البانتوثينيك
وهي كلها مواد مفيدة للجسم
كما أن لب الجوافه الوردي غني بمادة الليكوبين
وهي نفس المادة التي تكسب البندورة لونها الأحمر
وتعتبر هذه المادة من المواد التي تقي من الأصابة بالسرطان
والجوافة غنية بالبكتين الهام لصحة الأنسان
وهو يزداد أثناء نضج الفاكهة لكنه يقل بشدة في الثمرة شديدة النضج
ويحتوي اللب أيضاً على أحماض عضوية عديدة
مثل حامض الليمون والماليك وغيرها الكثير
يستخدم زيت بذور الجوافة كصلصة للسلطة أما تجارياً
فهو يدخل في صناعة الجبن والكاتشب وروح الجوافة
كما أن الجوافة مصدر تجاري ممتاز بالنسبة لأنتاج البكتين
أما لحاء الشجرة يستخدم في دباغة الجلود وصناعة المواد الصابغة
تستخدم أوراق الجوافة في الهند لعلاج الجروح و مسكن لألم الأسنان
وأيضاً كمادة قابضة كما تحمي الجوافة من داء الحفر
وتعتبر الطبقة الخارجية من لب الثمرة الأغنى بالفيتامينات من الداخل
ويجب الحذر من تناول الثمار غير الناضجة لأنها قد تؤدي إلى الأصابة بالتسمم
فهل بعد ما قرأت كل ما تحتويه الجوافة من مواد غذائية جيدة ستبقى تمتنع عنها ؟؟
0 تعليقات