المقادير
كيلو بلح البحر
1/4 كوب مرق سمك أو دجاج
5 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 بصل مفروم ناعم
2 فص ثوم مفروم
1/2 ملعقة كبيرة زنجبيل طازج مفروم
4 كوب صلصة طماطم
ملح وفلفل
للحشو
نص كوب زيت زيتون
1 بصل كبير مفروم
3 ثوم مفروم ناعم
2 ملعقة كبيرة زيتون أسود قطع صغيرة
2 ملعقة كبيرة زيتون أخضر قطع صغيرة
1 ملعقة كبيرة أعشاب عطرية طازجة مفرومة
1/4 كوب بقسماط - خبز جاف مطحون
جبن بارمازان مبشورة
الطريقه
يُسخن المرق في مقلاة على نار متوسطة ويُضاف عصير الليمون و3 ملاعق زيت زيتون
يُضاف بلح البحر ويُتبل بالملح والفلفل
ويُغطى ويُترك لمدة 5 دقائق أو حتى تتفتح جميع أصداف بلح البحر للدلالة على النضج
يُرفع بلح البحر من الخليط
وتُفصل الصدفتان عن بعضهما البعض
مع الاحتفاظ بهما جانباً لحين إعداد الحشو
للحشو
يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة
يوضع البصل والثوم
ونوعي الزيتون والأعشاب الطازجة والبقسماط
مع التقليب حتى تتداخل المكونات
يُسخن باقي كمية الزيت في مقلاة كبيرة وعميقة
يُضاف البصل والثوم والزنجبيل
مع التقليب حتى يلين البصل
تُضاف صلصة الطماطم
وتُوزع لتغطي قاع المقلاة
تُرص وحدات بلح البحر فوق الصلصة
وتُحشى بخليط البقسماط
ثم يُرش جبن البارمازان على سطحها
تُغطى المقلاة
ويُترك الخليط لمدة 10 دقائق على نار متوسطة
يُقدم ساخناُ مع خبز أو مكرونة
0 تعليقات