المقادير

عدد 3 كوب من الدقيق المنخول
و2/1 كوب من الزيت
و1 بيضة
1ملعقة كبيرة من حليب البودرة
و1 ملعقة كبيره من الخميرة الفورية
و1 ملعقة صغيرة من السكر
2/1ملعقة صغيرة من الملح
ماء للعجين
و1 كوب كبير من الجبنة البيضاء
و1 ملعقة صغيرة من حبة البركة
و3 ملعقة شبت مفروم
نص كيلو سبانخ طازجه او مجمده
بصله كبيره مفرومه
عصير ليمونه
معلقة زبده

طريقة التحضير

نقوم بتسوية السبانخ مع الزبده والبصل والتوابل اولا وتترك لتبرد
توضع الخميرة الفورية مع السكر في نصف كوب من الماء الدافىء
وتغطى مدة 15 دقيقة وتترك جانباً
ينخل الدقيق في وعاء ويضاف إليه الزيت وحليب البودرة
وجبنة الكاسات ثم تصب الخميرة والملح وتخلط المقادير جيداً ثم يضاف الماء
تدريجياً وتعجن المكونات حتى تصبح عجينة متماسكة ولينة وجاهزة للفرد
توضع العجينة في كيس من النايلون مدهون بقليل من الزيت
وتترك العجينة مدة ساعة على الأقل حتى ترتاح جيداًطريقة عمل الحشوة
تهرس الجبنة البيضاء بالشوكة ويضاف إليها الشبت وتخلط جيداً
تقطع العجينة إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز وتشكل على شكل كرات
تفرد كل كرة من العجين على
طاولة المطبخ المرشوشة بالطحين وتمد على شكل دوائر
توضع ملعقة صغيرة من
حشو السبانخ المعصجه بالبصل والتوابل وسط كل دائرة من دوائر العجين
ثم تجمع أطراف العجينة وتغلق في
الوسط بأطراف الأصابع أو تشكل حسب الرغبة
تدهن صينية الفرن بالزيت
وتصف الفطائر بحيث يكون مكان طبق العجينة من الأسفل
يدهن وجه الفطائر بالبيضة المخفوقة وترش بحبات البركة
ثم تدخل الصينية إلى فرن معتدل الحرارة مدة 20 ـ 25 دقيقة
أو حتى تصبح ذهبية اللون
ترفع الصينية من الفرن
وتصف حبات الفطائر في طبق التقديم وتقدم ساخنة