ورق عنب بالزيت - منال العالم


المقادير

2 برطمان ورق عنب
3 كاسات رز مصري
4 حبات بندورة حزمة بقدونس
1 بندورة كبيرة الحجم
نصف كاس زيت زيتون
ملح + بهارات + نعناع + ملح ليمون

الطريقة

يغسل الرز ثم يصفى من الماء
يفرم البقدونس ثم يغسل بالماء ويصفى وتقطع البندورة
وتخلط جميع المقادير في ما عدا ورق العنب معا
تفرد أوراق العنب وتزال العروق وتوضع ملعقة صغيرة في كل ورقة وتلف لتأخذ شكل الاصبع
يوضع في قاع اناء الطهي بعض أوراق العنب
وممكن وضع شرحات من البطاطا
ويصب فوقها قليل من زيت الزيتون
ثم ترص أوراق العنب المحشوة يغمر ورق العنب بالماء المضاف اليه قليل من زيت الزيتون وعصير الليمون والملح
ويوضع صحن فوق الورق حتى لا يتفكك ثم يغطى ويوضع على النار حتى يغلي
ثم تهدأ النار ويرفع الصحن
ويغطى القدر ويترك حتى يتم النضج
ورق عنب بالزيت - منال العالم

طــريــقــه أخـــرى

ورق عنب هو من الأطباق الشامية الهامة ويقدم كطبق رئيسي إذا تم إضافة اللحم إلى الحشوة
وإذا لم تضاف يعتبر من المقبلات
ويقدم باردا مع الأكل

المقادير

كوبين أرز مصري
2 برطمان ورق عنب
ربطة بقدونس
حبتان طماطم كبيرة
حبتان من البصل
معلقتان صغيرتان ملح للحشوة
ملعقة ونصف ملح للطبخ
قليل من النعناع اليابس والناعم
قليل من الفلفل الأحمر والناعم
عصير ليمونتان للحشو
3 ليمونات للطبخ
قليل من البهارات
ملعقتان زيت زيتون للحشو
نصف كوب زيت نباتي

الطريقة

يتم غسل الأرز ويفضل في المحاشي أن يكون الأرز الأمريكي أو المصري - الحبة القصيرة والسمينة
يقطع كل من الطماطم والبقدونس والبصل صغيراَ
ومن ثم يضاف لهاالنعناع اليابس والفلفل الأحمر الناعم والملح والبهارات والليمون يخلط جميع ما سبق مع زيت الزيتون والأرز ويحشي بها الورق عنب
يوضع في قعر الجدر شرائح من البطاطس أو الطماطم حتى لا يحترق الورق
يرص الورق عنب فوق البطاطس ويرش عليه ملعقة ملح وعصير الليمون والزيت النباتي
يوضع فوقها صحن ثقيل حتى لا ينفتح الورق
ويخرج منه الحشو يطبخ على نار هادئة مدة ساعتان ونصف ويقدم باردا