مقادير الكيـكة الإسفنـجية
عدد 6 بيضات
كوب دقيق
كوب سكر ناعم
ملعقة صغيرة باكينج باودر
نصف ملعقة صغيرة فانيليا
ملعقتا كاكاو بودرة
مقادير الحشـو
مقدار 450 جرام كريمة شوكولاته
و250 جرام سوفت جلاس شوكولاته
و200 جرام شوكولاته لتزيين التورتة
الطريقـــــة
يتم تسخين الفرن على درجة حرارة 180 مئوية
يحضر قالب كيك يفضل أن يكون على شكل قلب
بدهنه بالزبد وقليل من الدقيق
في جانب آخر يخفق البيض مع السكر والفانيليا بالخلاط الكهربائي
مدة 20 دقيقة حتى تظهر علامة المنقار عند رفع المضرب لأعلى
ينخل الدقيق مع الباكينج باودر ويضاف اليه مقدار الكاكاو
ثم تضاف جميع المكونات الأخرى بالتدريج الى خليط البيض والسكر
مع الاستمرار بالتقليب بخفة
يسكب خليط الكيكة في القالب ويدخل إلى الفرن لمدة 45 دقيقة
أو حتى تنضج الكيكة
من الممكن اختبار النضج بملاحظة انفصال الكيكة عن جدار القالب
تقلب الكيكة بعد إخراجها من الفرن على قاعدة من السلك
وتترك جانبا حتى تبرد
تقطع الكيكة الاسفنجية إلى ثلاثة أجزاء متساوية
ويفصل كل جزء على حدة
ثم يوضع الجزء الأسفل على طبق التقديم
قبل البدء بوضع طبقة من كريمة الشوكولاته عليها
تليها طبقة أخرى من كريمة الشوكولاته على الطبقة الثانية من الكيكة
تكرر نفس العملية على الطبقة الثالثة
بعدها تساوى الطبقات الثلاث فوق بعضها بعضا
تغطى جوانب التورتة بكريمة الشوكولاته
وتوضع في الجزء المخصص للتجميد في الثلاجة «الفريزر» لمدة 10 دقائق حتى تتماسك جيدا
تخرج ويوضع عليها سوفت جلاس الشوكولاته
ثم تزين من الجوانب ببشر الشوكولاته الخام
وعلى الوجه بوردات من الشوكولاته وحبات الكريز
عدد 6 بيضات
كوب دقيق
كوب سكر ناعم
ملعقة صغيرة باكينج باودر
نصف ملعقة صغيرة فانيليا
ملعقتا كاكاو بودرة
مقادير الحشـو
مقدار 450 جرام كريمة شوكولاته
و250 جرام سوفت جلاس شوكولاته
و200 جرام شوكولاته لتزيين التورتة
الطريقـــــة
يتم تسخين الفرن على درجة حرارة 180 مئوية
يحضر قالب كيك يفضل أن يكون على شكل قلب
بدهنه بالزبد وقليل من الدقيق
في جانب آخر يخفق البيض مع السكر والفانيليا بالخلاط الكهربائي
مدة 20 دقيقة حتى تظهر علامة المنقار عند رفع المضرب لأعلى
ينخل الدقيق مع الباكينج باودر ويضاف اليه مقدار الكاكاو
ثم تضاف جميع المكونات الأخرى بالتدريج الى خليط البيض والسكر
مع الاستمرار بالتقليب بخفة
يسكب خليط الكيكة في القالب ويدخل إلى الفرن لمدة 45 دقيقة
أو حتى تنضج الكيكة
من الممكن اختبار النضج بملاحظة انفصال الكيكة عن جدار القالب
تقلب الكيكة بعد إخراجها من الفرن على قاعدة من السلك
وتترك جانبا حتى تبرد
تقطع الكيكة الاسفنجية إلى ثلاثة أجزاء متساوية
ويفصل كل جزء على حدة
ثم يوضع الجزء الأسفل على طبق التقديم
قبل البدء بوضع طبقة من كريمة الشوكولاته عليها
تليها طبقة أخرى من كريمة الشوكولاته على الطبقة الثانية من الكيكة
تكرر نفس العملية على الطبقة الثالثة
بعدها تساوى الطبقات الثلاث فوق بعضها بعضا
تغطى جوانب التورتة بكريمة الشوكولاته
وتوضع في الجزء المخصص للتجميد في الثلاجة «الفريزر» لمدة 10 دقائق حتى تتماسك جيدا
تخرج ويوضع عليها سوفت جلاس الشوكولاته
ثم تزين من الجوانب ببشر الشوكولاته الخام
وعلى الوجه بوردات من الشوكولاته وحبات الكريز
0 تعليقات