المقادير

عدد 2 باقة بقلة
و2 حبة برتقال
و3 أعواد كرفس مقطعة بالعرض إلى شرائح رقيقة
و1 ملعقة طعام عصير ليمون طازج
و1 ملعقة طعام خل أبيض
و1 ملعقة طعام مسحوق الكاري
ملح
فلفل مطحون حديثاً
و5 ملاعق طعام زيت دوار الشمس أو زيت زيتون

التحضير

 تنظف البقلة ويتم الاحتفاظ بالأوراق
 ثم ترصف الأوراق في طبق السلطة
 تقشر البرتقالتان شرط التآكد من نزع الغشاء الأبيض جيداً
 ثم تقطعان بالعرض إلى شرائح وتنزع كل البذور
 تضاف شرائح البرتقال إلى وعاء السلطة مع الكرفس
 في وعاء صغير يخلط عصير الليمون والخل ومسحوق الكاري والملح والفلفل
حسب الذوق حتى يمتزج الكل جيدا
 يضاف الزيت ويحرك الكل حتى يمتزج الخليط تماماً
تصب الصلصة فوق السلطة وتخلط قبل تقديمها
 يمكن استعمال شرائح الافوكادو بدلاً من شرائح البرتقال

تسمى في بلاد الشام البقلة
 وتعرف في بعض المناطق بـ الفرفحينة أو الفرفحين
وفي مصر تعرف بـ الرجلة
وفي بعض دول الخليج تعرف بـالبقلة المباركة ورشاد وحرفات وفارفا وبربين ونحلة وفرخ

ومن التسميات الأخرى: بَرابرَة - درفاس - ذنب الفرس (في اليمن) – حمقة