الشيف أسامه السيد
المقادير
1/2 2 كوب دقيق
1 ملعقة كبيرة خميرة
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فانيليا
2 ملعقة كبيرة سكر
1/3 كوب حليب دافئ
1 بيض
1/4 كوب زبدة
1/4 كوب ماء دافئ
3 ملعقة كبيرة زبدة لينة للدهن
للحشو
نص كوب زيتون أسود منزوع البذر ومفروم مع قليل من زيت الزيتون
1/2 كوب زيتون أخضر منزوع البذر ومفروم مع قليل من زيت الزيتون
3 ملعقة كبيرة طماطم مُجففة مفرومة (Sun dried tomato)
لبنة للتزيين
الطريقة
تُخلط المكونات الجافة
(دقيق - خميرة – ملح – فانليا - سكر)
في العجان الكهربائي على سرعة متوسطة
يُضاف الحليب الدافىء تدريجياً ثم البيض والزبدة
يُضاف الماء الدافىء وتُعجن المكونات جيداً حتى تندمج تماماً
ونحصل على عجين أملس لا يلتصق بوعاء العجان
يُغطى العجين ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى يختمر
يُفرد العجين على سطح أملس باستخدام النشابة
على هيئة مستطيل بسُمك حوالي 2/1 سنتيمتر
يُدهن العجين بالزبدة اللينة ثم تُفرد الحشوات الثلاثة بالتوازي فوق الزبدة
يُلف العجين حول الحشوات بشكل اسطواني
ثم يُقطع باستخدام سكين حاد إلى 6 أجزاء متساوية
يُبطن صاج فرن بورق الزبدة ثم يُرص السينامون في الصاج
(مع مراعاة ترك مسافات حتى لا يلتصق ببعضه أثناء التخمر)
يُغطى السينامون ويُترك في درجة حرارة الغرفة لمدة 30 دقيقة حتى يختمر ويتضاعف حجمه
يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية
يُخبز السينامون بالفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج
يُترك ليبرد قليلاً ثم يُرص في طبق التقديم ويُزين بالقليل من اللبنة
ملحوظة
لعمل السينامون الحلو
تُستبدل الحشوات المالحة بالخليط التالي
(نص كوب سكر بني - 2 ملعقة كبيرة زبدة - 1 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة)
حيث تُخلط المكونات وتُرش فوق العجين المدهون بالزبدة مع اتباع نفس الخطوات
وفي تلك الحالة يُزين السينامون الحلو بصلصة الفوندان
(ملعقة كبيرة ماء - كوب سكر بودرة منخول - ملعقة كبيرة عسل نحل)
حيث تُخلط مكونات الصلصة في وعاء بواسطة ملعقة
حتى تتجانس ونحصل على سائل سميك نوعاً ما
0 تعليقات