طاجن الباميه باللحمه الضاني

الكمية تكفي : 4 أشخاص
وقت التحضير : 20 دقيقة
وقت الطهي : 60 دقيقة
المقادير

نص كيلو باميه
6 ثمرة متوسطه طماطم
2 ثمرة متوسطة بصل
ثمرة فلفل رومى
5 فصوص ثوم
ليمونه
1/2 كيلو لحمه ضانى
مقدار ملح
فلفل
بهار اللحم
مقدار كسبره
كمون
3 فصوص حبهان وكركم
مقدار سمن
التحضير

تخلط البهارات بالكميات المناسبه حسب الرغبه معا
ثم تعصر الليمونه على شرائح اللحم بالتساوى
ويرش نصف خليط البهارات على شرائح أو قطع اللحم
وتدعك بها جيدا ثم تترك حوالى نص ساعه
تضرب 4 حبات من الطماطم فى الخلاط مع قليل من الماء
وتقطع الحبتين الباقيتين الى شرائح متوسطة السماكه
يقطع البصل الى شرائح رقيقه نسبيا
يدهن طاجن فرن متوسط الحجم بالسمن دهنا خفيفا
ثم ترص نصف كمية شرائح البصل
ثم نصف كمية شرائح الطماطم
ترص وحدات الباميه
(بعد تقميعها ان كانت طازجه أومن الكيس مباشرة ان كانت مجمده)
فوق شرائح الطماطم
يرش باقى خليط التوابل فوق رصة الباميه مع مراعاة التوزيع جيدا
توضع ملعقه من السمن فى طاسه حتى تسخن جيدا
ثم تشوح فيها قطع اللحم على الجانبين تشويحا خفيفا
حتى تأخذ اللون البنى الخفيف ثم تنشل من السمن
ترص شرائح اللحم فوق الباميه
ثم ينثر فوقها وحولها الثوم بعد تقطيعه الى شرائح
الطبخ
ترص باقى شرائح البصل
ثم الفلفل الرومى والطماطم فوق اللحم
ثم يصب فوقها عصير الطماطم
مع مراعاة توزيعه على كل سطح الطاجن
اذا كانت الباميه طازجه يضاف كوب من الماء
أوالمرقه الى الطاجن بعد عصير الطماطم
يوضع الطاجن بعد تغطيته بغطائه أو ورق ألمونيوم على البوتجاز
من أعلى حوالى 10 دقائق حتى يغلى جيدا
يوضع بعدها فى فرن درجة حرارته 160 مئويه لمدة ساعه
ثم يرفع الغطاء ويترك ربع ساعه أخرى حتى يتحمر الوجه
قدم ساخنا مع أرز وسلطه خضراء