المقادير

بيضه
2 بطاطس مسلوقه ومقشره
فنجان زيت
ملعقه طعام خردل او مسترده
ملح وليمون حسب الرغبة

الطريقة

توضع البطاطا المقشره والمسلوقه في الخلاط بعدها نضع لها البيضه
وبعدها يضاف الزيت بالتدريج مع استمرار عمل الخلاط
وبعدها يضاف المسترده والملح والليمون


المقادير

بيضة كبيرة
ملعقتين كبيرتين من عصير الليمون الطازج
ملعقة الى ملعقة ونصف صغيرة من الخردل الجاف
كأس الى كأس وربع من الزيت
ملح وفلفل - حسب الرغبة
ملعقة كبيرة من العسل

طريقة التحضير

يمكننا ان نستخدم البيضة كاملة كما انه يمكننا استخدام الصفار لوحده
في البداية نحضر خلاط يعمل على أكثر من سرعة. نبدأ بخفق البيضة
(أو الصفار بعد فصله)
ومع الاستمرار في الخلط على السرعة المنخفضة نصب الزيت قطرة قطرة
وبعد ان يبدأ المايونيز بالتشكل نزيد كمية الزيت بحيث تكون على شكل خيط رفيع
نستمر حتى انتهاء نصف كمية الزيت
نضيف المكونات الأخرى
(خردل وملح وبهارات وعسل)
مرة واحدة مع الاستمرار بالخلط
واثناء اضافة النصف الآخر من الزيت الى الخلاط
يتم اضافة عصير الليمون والخل
(اذا وجد مع الوصفة) بالتدريج
ويمكننا ان نستخدم السرعة العالية للخلاط عند اضافة النصف الثاني من الزيت
ان اضافة الزيت بالتدريج (من قطرات الى خيط رفيع) مهم جدا لتكوين المايونيز
ولن يتشكل المايونيز اذا اضيفت كل المكونات مرة واحدة
اذا حدث انفصال للزيت اثناء عملية الخفق او اثناء الخزن
يضاف صفار بيضة الى المايونيز ويتم الخلط مجددا
بعد تحضير المايونيز يحفظ في الثلاجة
ولا يجب وضعه خارج الثلاجة لفترة زمنية طويلة لاحتوائه على مواد حساسة (البيض)
كما يفضل ان لا تزيد مدة التخزين عن اسبوع داخل
الثلاجة


كثير بنستخدم المايونيز في السلطات او المقبلات او حتى مع المقالي و المشاوي للتغميس
وطبعا كلنا بنعرف انه المايونيز فيه بيض نيء عادة
و الآن الناس صارت تخاف بسبب انتشار انفلونزا الطيور
جبت اليوم طريقة للمايونيز بدون بيض و صناعة منزلية كمان

المقادير

حليب مركز غير محلى - مقدار فنجان قهوة صغير
زيت نباتي - ضعف كمية الحليب يعني فنجانين
ملعقة أكل ماسترد
شوية ملح - ربع ملعقة صغيرة
رشة فلفل أسود
عصير نصف ليمونة

الطريقة

توضع المكونات ما عدا عصير الليمون في مرتبان زجاجي بدون تحريك و توضع في الثلاجة لمدة 15 دقيقة
بعد ربع الساعة بنطلع المرتبان من الثلاجة و بنحكم اغلاقه و نقوم بخضه باليد بقوة
حتى يصبح المزيج مثل الكريمة الثقيلة
نضيف عصير نصف الليمونة على الخليط
ثم نغلق المرتبان مرة ثانية و نحركه ببطء شديد
مرة يمين و مرة شمال بهدوء ونكرر التحريك بهدوء ثم نتفقد الخليط
العملية سحرية ستجدي ان الخليط صار جامد مثل القوام المطلوب نغلق المرتبان ونستخدم المايونيز

ملاحظة

اذا لم يتغير القوام بعد التحريك البطيء عيدي التحريك البطيء
إلى أن تحصلي على القوام اللي بتحبيه
وطبعا يحفظ في الثلاجة



اليكم مايونيز بدون بيض ولا خل ولا ليمون اتمنى ان ينال اعجابكم
طريقة سهلة وسريعه وبامكانك تضيفي اي نكهةحسب الرغبة او تنسميه بطريقتك
ناخذ قطعة خبز
(بارزيان) Parisienne,Baguette

نوع من الخبز الفرنسي ونضعها في كاس حليب
ونضع الكل بالخلاط الكهربائي مع معلقة زيت وشوية ملح وشوية فلفل أسمر
ونضيف قطرات الزيت بالتدريج و بعدين نحصل على أحلى مايونيز