المقادير

ربع كيلو حمص
بصلة صغيرة مقطعة تقطيعا ناعما
فص من الثوم المدقوق
و2 حبة فلفل اخضر - رومي
و2 حبة طماطم
عصير ليمونتين
قليل من زيت الزيتون
قليل من الملح
و1/2 ملعقة صغيرة من الكمون
و1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
و1/4 ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم

طريقة التحضير

طريقة تحضير الحمص 

ينقى الحمص يغسل جيدا 
 ثم ينقع في الماء مع ملعقة كربونات الصوديوم
 لفترة تقارب الاثني عشرة ساعة 
يغسل و يغمر بالماء و يسلق لمدة ساعة على نار متوسطة حتى يبدأ في الغليان
ثم تخفف النار على الوعاء المغلق حتى ينضج

طريقة تحضير سلطة الحمص

يضاف الى الحمص البصل و الفلفل و الطماطم ويقلب حتى يختلط
يمزج الثوم مع الزيت و الليمون و الملح و الكمون و الفلفل الاسود
يصب المزيج فوق الحمص ، و يقدم ساخنا او باردا حسب الرغبة

ملاحظات

لا ينبغي الافراط في سلق الحمص حتى تبقى حباته كاملة