وقت التحضير 20 دقيقة
وقت الطهي 60 دقيقة
تكفي لـ 4 شخص

المقادير

قطعة فخذ خروف
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
10 فص ثوم صحيح أو أنصاف
1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة أوريجانو
1 ملعقة صغيرة ريحان
1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة كمون
1 ملعقة صغيرة كزبرة
2 حبة كبيرة بصل جوانح
2 حبة كبيرة جزر شرائح
2 عود كرفس شرائح
2 ملعقة كبيرة خل بالسميك
1 ملعقة كبيرة معجون مستردة
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 ملعقة كبيرة دقيق
1 كوب ماء أو مرق

طريقة التحضير

وزعي زيت الزيتون على فخذ الخروف
وادعكي بقوة ليتشرب الفخذ بالزيت
باستعمال رأس سكين حادة إعملي عدة شقوق في اللحم
وزعي فصوص الثوم في الشقوق
في طبق صغير ضعي البهار والأوريجانو والريحان والشطة والبابريكا والكمون والكزبرة
قلبي البهارات لتختلط
وزعي البهارات على الفخذ وادعكي بقوة ليتشرب الفخذ بالبهارات
في مقلاة واسعة كبيرة الحجم ضعي فخذ الخروف
ضعي المقلاة على نار قوية
إنتظري لمدة 10 دقائق أو إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون
إقلبي الفخذ على الجهة الثانية
إنتظري إلى أن يصبح القاع ذهبي اللون
أضيفي البصل والجزر والكرفس والخل ومعجون المستردة ومعجون الطماطم
أضيفي الماء أو المرق غطي المقلاة
ودعي فخذ الخروف يطهي على نار هادئة لمدة 180 إلى 200 دقيقة إلى أن ينضج اللحم تماما
أخرجي الفخذ من المقلاة وضعي في طبق تقديم
غلفي الفخذ بقطعة من ورق الألمنيوم واحتفظي به ساخنا
صفي المرق المتكون حول الفخذ وضعي في قدر سميك القاعدة أضيفي الدقيق
ضعي القدر على نار متوسطة باستعمال مضرب شبك يدوي قلبي المرق مع الدقيق
إلى أن يصبح المرق سميك القوام وتتكون الصلصة
وزعي الصلصة على الفخذ ثم قدميه مع الخضروات المشوية أو الأرز الأصفر