ليست هناك مخللات يمكنها أن تنافس البصل فى البيت
فالبصلة المخللة عندما نمسكها باليد نجدها متماسكة ومقرمشة تمتع الأسنان بتكسيرها
ثم أن البصل المخلل صالح للتقديم سواء منفردا أو مع سلاطة
وهو مقبول فى جميع الأوقات هيا خللى البصل بالتوابل الآن وقدميه على مائدتك وجبة بعد وجبة

المقادير

2 كيلو بصل صغير ويفضل أن يكون قديما
4 أكواب ماء
8 ملاعق كبيرة ملح للخل بالتوابل
3 أكواب خل
3 عيدان قرفة
ملعقة صغيرة قرنفل صحيح
ملعقة كبيرة فلفل أسود صحيح
ملعقة كبيرة كزبرة صحيحة
ملعقة كبيرة كمون صحيح
2-3 ورقات لاورو
وإذا كنت تتمتعين بالطعام الحار ضعى من 3 إلى 4 ثمرات فلفل حار ببذورها إلى الخليط السابق

الطريقة

يجهز الخل ويوضع فى إناء صاج أو بايركس عميق ويضاف إليه القرفة والقرنفل والفلفل والكزبرة والكمون وأوراق اللاورا
ويرفع المقدار على النار ويترك يغلى لمدة 5 دقائق ثم يرفع من فوق النار ويغطى المقدار
ويترك حتى تتفاعل طعوم التوابل وتمتزج داخله لمدة ساعتين على الأقل
يصفى الخل بواسطة قطعة قماش ناعمة ويصب فى زجاجة أو برطمان معقم محكم الغطاء
ويترك فى مكان بارد من 2 إلى 3 أيام قبل استخدامه تخليل البصل يغسل البصل وتقطع أطرافه دون أن يقشر وتنزع الجذور ذات الشعر
يوضع البصل فى برطمان ويذاب الملح فى الماء الدافئ ويصب نصف مقدار الماء المملح فوق البصل بحيث يغطيه تماما
ويترك فى مكان متجدد الهواء لمدة من 1إلى 2 يوم يرفع البصل ويقشر ويعاد إلى البرطمان ويصب فوقه الماء المملح بحيث يغمره
وعند الضرورة يمكن عمل مزيد من الماء المملح كل كوب ماء يضاف إليه ملعقة كبيرة ملح
يترك البصل من 2إلى 3 أيام وكلما طالت فترة ترك البصل
كلما ازدادت قوة طعمه يرفع البصل من البرطمان ويخفف مرة أخرى ويغسل جيدا ثم يحفظ فى برطمانات معقمة
ويغطى تماما بالخل المخلوط بالتوابل الذى سبق إعداده يغلق البرطمان بإحكام ويحفظ فى مكان متجدد الهواء
ويترك البصل لمدة أسبوعين على الأقل قبل الاستعمال