كعكة عسل المانوكا وفاكهة الفيجوا مع زبادي البانا كوتا مع جيلي اللويزة (أو رعي الحمام الليموني) وبودنغ العسل والياسمين والخبز المُحلَّى وآيس كريم العسل وزهر البرتقال
المكونات
برالين عين الجمل
و2 ملعقة صغيرة ماء
و200 غم سكر
و200 غم عين جمل محمصة بشكل خفيف
الخبز المُحلَّى
و60 غم خبز مخمر أبيض مكعبات
و60 غم برالين عين الجمل مفتت
و20 غم طحين ذرة
و20 غم سكر ناعم
و45 غم زبد غير مملح، مذاب
و1 بيضة
كعكة عسل المانوكا وفاكهة الفيجوا
و8-12 ملاعق صغيرة من عسل المانوكا لعمل القوالب
و6 ثمرات فيجوا متوسطة الحجم
و175 غم زبد غير مملح
و150 غم سكر ناعم
و100 غم عسل مانوكا
و½ حبة فانيليا مكشوطة البذور
و3 بيضات بلدية
و175 غم طحين ذاتي الاختمار
و½ ملعقة صغيرة من مسحوق الخبيز - بيكنج باودر
و1 ملعقة صغيرة من اللوز المطحون
قليل من ملح الطعام
جيلي اللويزة
و100 غم أوراق رعي الحمام الليموني
و400 مل شربات سكر
و4 رقائق جيلاتين مرققة في ماء بارد
زبادي البانا كوتا
و200 مل حليب
و100 غم سكر
و1 ليمونة لإضفاء نكهة لاذعة
و70 غم عسل مانوكا
و70 غم شوكولاتة بيضاء
و3 رقائق جيلاتين مرققة في ماء بارد
و300 غم زبادي صافٍ
بودنج العسل والياسمين
مقدار 300 غم أرز الياسمين
و700 مل حليب
و100 غم عسل مانوكا
و100 غم سكر ناعم
و5 غم آغار
آيس كريم العسل وزهر الرتقال
مقدار 400 مل حليب
و100 مل كريمة
و80 غم عسل مانوكا
و5 صفار بيض
و40 غم سكر ناعم
و20 غم شربات جلوكوز
و1 ملعقة صغيرة من ماء زهر البرتقال
نثر الفيجوا
عصير الفيجوا
شربات السكر
ليسيثين أو ليستين
زهور إكليل الجبل للتزيين
طريقة الاعداد
لعمل برالين عين الجمل اغل الماء والسكر
ثم اخفض درجة الحرارة واطه الشربات حتى يتحول لونه إلى الذهبي الداكن ثم أبعده عن النار
أضف عين الجمل المحمص واخلطه جيداً وصبه في صينية مبطنة بورق الخبز
وغطه بطبقة أخرى من ورق الخبز
ولف الكل باستخدام شوبك (أو مرقاق عجين) حتى يرق سمكه
اتركه ليبرد قبل تقطيع البرالين. واحفظه في وعاء محكم الغلق
لعمل الخبز المُحلَّى
سخّن الفرن لدرجة حرارة 100 مئوية
جفف الخبز في الفرن ما بين أربع وست ساعات
اخلط الخبز مع برالين عين الجمل وطحين الذرة والسكر الناعم والزبد والبيضة
ارفع حرارة الفرن إلى 160 مئوية
وافرد خليط الخبز على شكل طبقة رقيقة على صينية مبطنة بورق خبيز
واترك الكل يطهى لمدة عشرين دقيقة حتى يتحول لونهم إلى البني الذهبي
ثم أخرجهم من الفرن واتركهم ليبردوا
قطع الطبقة الرقيقة إلى قطع صغيرة واحفظها في وعاء محكم الغلق
ثم هيئ كمية صغيرة لتزيين الحلوى
لعمل كعكة عسل المانوكا وفاكهة الفيجوا
سخّن الفرن لدرجة حرارة 160 مئوية
ادهن الزبد بوفرة على أربعة أو ستة أطباق مضادة للاحتراق على شكل نصف كوب بعرض 6 سم
بطنها بلفيفة من ورق الخبز وأضف ملعقتين صغيرتين من العسل لكل واحد
ثم ضعها على صينية ودفئها في الفرن لمدة ثلاث دقائق ليذوب العسل
قطع الفيجوا إلى نصفين من المنتصف
واستخدم ملعقة صغيرة لإزالة لب الثمرة عن قشرتها في أحد النصفين
ثم ضع نصفاً واحداً من الفيجوا على العسل في كل طبق مضاد للاحتراق
اخلط الزبد والسكر في خلاط كهربائي حتى يتحولا إلى كريمة طرية مزغبة
ثم اضرب معهما العسل وبذور الفانيليا وأضف البيض واحدة تلو الأخرى
امزج الطحين ومسحوق الخبز واللوز المطحون والملح وأضفهم لمزيج الزبد
أضف ملاعق من المزيج على الفيجوا بحرص كبير بحيث لا تحركها عن أماكنها
ساوي سطح المزيج واطهه على درجة حرارة 160 مئوية
لمدة خمس وأربعين دقيقة حتى يصبح الكعك ذهبياً وجيد الطهو
بحيث يبقى غضاً ومحتفظاً برطوبته. ابدأ التحقق منه بعد ثلاثين دقيقة
اترك الكعك يبرد في الأطباق المقاومة للاحتراق لمدة ثلاثين دقيقة تقريباً ثم اقلبه لتقديمه
تأكد أن الفاكهة كلها لم تلتصق وقدم الحلوى دافئة
لعمل الجيلي
اغل قدراً كبيراً من الماء
غطّس أوراق اللويزة للحظات في الماء
ثم غطسها مباشرة في حمام ثلج مجهز
كرر هذه العملية ثلاث مرات باستخدام ماء جديد في كل مرة
جفف الأوراق بقدر الإمكان في ورق مطبخ ماصّ
ثم ضعها في خلاط واهرسها حتى تنعم. وأثناء الخلط
صب 300 مل من شربات السكر وضع الشربات المتبقي جانباً
مرّر مهروس اللويزة عبر قطعة من نسيج الموصلين أو القماش الجبني أو منشفة شاي رقيقة
سخن شربات السكر المبتقي في قدر صغير
وقلب معه أوراق الجيلاتين حتى تذوب
اخفق شربات الجيلاتين مع شربات اللويزة
وصب المزيج في وعاء ودعه في البرَّاد حتى يبرد مع التقليب برفق من وقت لآخر
انثر زيت الطبخ برفق في صينية مستطيلة أبعادها 20سم × 15سم × 3سموصب فيها جيلي اللويزة
ضع الصينية في البراد لمدة ثلاث ساعات أو حتى يثبت الجيلي
لعمل زبادي البانا كوتا
صب الحليب والسكر في قدر صغير
وابشر قشرة نصف ليمونة
وأضفها للحليب مع العسل
وضعها على نار هادئة لمدة خمس دقائق
ضع الشوكولاتة البيضاء في وعاء كبير
ارفع الحليب عن النار وصبه على الشوكولاتة مع تقليبهما حتى ينعما وتذوب الشوكولاتة
اعصر أوراق الجيلاتين لتخلص من الماء الزائد وقلبها حتى تذوب
قلب الزبادي في المزيج صب المزيج عبر منخل فوق إبريق
ثم صب المزيج على جيلي اللويزة البارد ودعه في البراد على مدار الليل
ضع قطعة من ورق الخبز فوق البانا كوتا وضع فوقهما صينية
ثم اقلب هذا وأزح القالب
قطع الحلوى على هيئة مكعبات بطول 2سم وضعها جانباً
ضع الأرز في كيس مفرَّغ كبير مع الحليب والعسل والسكر الناعم
ثم أغلق الكيس جيداً ودعه يستوي في حمام ماء بدرجة حرارة 69 مئوية لمدة ساعة
أخرج الكيس من الماء ودعه في البراد على مدار الليل ليتشرب النكهات
وفي اليوم التالي افتح الكيس ومرّر السائل عبر منخل رقيق
ثم صب الحليب المتشرب في قدر ودفئه على نار هادئة
قلب الآغار معه وعندما يذوب
صب الحليب المتشرب في صينية مسطحة ودعها في البراد حتى تبرد
صب مزيج الحليب في الخلاط واضربه جيداً حتى يصبح أملس تماماً
ثم مرّره عبر منخل رقيق وضعه في زجاجة بلاستيكية لها صنبور رفيع
لعمل آيس كريم العسل وزهر البرتقال
سخن الحليب والكريمة مع العسل
ودعهم على نار هادئة لمدة ثلاث دقائق
ثم ارفعهم عن النار واتركهم جانباً لمدة عشرين دقيقة
اضرب صفار البيض والسكر حتى يصبح لونهما باهتاً أشبه بالكريمة
ثم اعصر الكريمة الساخنة وقلبها في مزيج صفار البيض
عد بالكسترد لدرجة حرارة منخفضة
وقلبه باستمرار بملعقة خشبية حتى يثخن
مع التقليب بسرعة لضمان عدم وجود أي كتل
هذا سيستغرق غالباً ما بين عشر وخمس عشرة دقيقة
عندما يصبح الكسترد على وشك الجمود ارفعه عن النار واتركه يبرد
ثم أضف شربات الغلوكوز وماء زهر البرتقال وصب الخليط في أسطوانة من نوع - باكو
اتركه يتجمد على مدار الليل وعالجه مرتين عبر منفث أو خرطوم أسطوانة (باكو) قبل الاستخدام
(أو عوضاً عن ذلك دعه يبرد وخضّه جيداً في ماكينة آيس كريم)
للتقديم
ضع كعكة الفيجوا على طبق تقديم ورص زبادي البانا كوتا وجيلي اللويزة وبودنغ العسل والياسمين والخبز المُحلَّى وآيس كريم العسل وزهر البرتقال حول الكعكة
وانثر عليهم نثر الفيجوا وزهور إكليل الجبل
0 تعليقات