ضلوع لحم الضأن بالسماق مع الطماطم الهجين والباذنجان وصلصة اللبنة المدخنة
المكونات
اللبنة المدخنة مع الشاي
كوبان من الأرز البني
كوب من شاي الإيرل غراي
نصف كوب من السكر
ثلاثة أرباع كوب من اللبنة المصفاة
ملعقتان كبيرتان من الطحينة
ملعقة كبيرة من الزيت
عصير نصف ليمونة
لحم الضأن بالسماق
ملعقتان كبيرتان من السماق
ملعقتان كبيرتان من الكمون المطحون
ملعقة كبيرة من مسحوق الطماطم
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
فص ثوم مبشور بمبشرة يدوية
قطعتان من ضلوع الضأن كل قطعة بها 4 أضلع
الباذنجان المشوي
ثمرة باذنجان مقشرة ومقطعة إلى مكعبات حجمها 2 سم
ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحلو
زيت زيتون للتقطير
السلطة
مقدار 200 غرام من الطماطم الهجين المتنوعة مقطعة إلى أنصاف أو أرباع
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون البكر
كوب من خليط الأعشاب الصغيرة
عصير وقشر مبشور لليمونة واحدة
الطريقه
سخن الفرن مسبقاً على درجة حرارة 180 ضع ورقة خَبز على صفحة الشي
للبنة المدخنة مع الشاي ضع ورق ألومنيوم في قاع مقلاة عميقة
أضف الأرز البني وشاي الإيرل غراي والسكر المبشور ثم قم بتغطية المقلاة
سخنها على درجة حرارة فوق المتوسطة حتى تدخن
اخفض الحرارة لدرجة متوسطة واتركها لتبرد لمدة 5 دقائق
ضع اللبنة في وعاء مقاوم للسخونة على حامل تبخير
دعها تطهى بالتبخير لمدة بين 3 إلى 4 دقائق حتى تحقق درجة التدخين المطلوبة
ضعها جانباً حتى تحتاج إليها
للحم الضأن بالسماق
ضع السماق والكمون ومسحوق الطماطم والزيت والثوم في إناء صغير
تبله بالملح والفلفل واخلطه ليمتزج
ادهن قطع الضأن بالخليط ودعها لتنقع بدرجة حرارة الغرفة لمدة بين 10 إلى 15 دقيقة
سخن مقلاة قلي على درجة حرارة عالية حتى تسخن تماماً
اسفع اللحم على كل جوانبه وانقله إلى صينية الشي المحضرة
دعه يشوى لمدة بين 4 إلى 6 دقائق أو حتى يصبح وردي اللون بالمنتصف
انقله إلى طبق غطه ودعه يبرد لمدة بين 5 إلى 10 دقائق أو حتى تحتاج إليه
للباذنجان المشوي ضع الباذنجان والزيت والفلفل الحلو ورشة من الملح في صينية شواء
رش عليه بعض الزيت ودعه يشوى لثلاثين دقيقة أو حتى يطرى
للسلطة
قم بتغطية الطماطم بالزيت وتبلها بالملح والفلفل
زينها بالأعشاب الصغيرة وقشر الليمون المبشور وعصيره
للمرحلة الأخيرة ضع اللبنة المدخنة مع الطحينة والزيت وعصارة الليمون معاً
للتقديم
قطع لحم الضأن إلى شرائح بعكس اتجاه العروق
ضع ملء ملعقة من اللبنة وسط طبق تقديم
ضع عليها الباذنجان وشرائح اللحم
ثم زينها بالكزبرة وبعض السلطة على حواف الطبق
0 تعليقات