المقادير

30 ثمرة ليمون بنزهير أصفر كبير الحجم
4 ملاعق كبيرة عصفر
2 ملعقة كبيرة حبة البركة
ملعقة صغيرة شطة
ملعقة كبيرة ملح
1/2 كوب خل
4 أكواب ماء
8 ملاعق كبيرة ملح

الطريقة

يغسل الليمون ويجفف وتقطع كل ثمرة 4 أجزاء دون فصل الأجزاء عن قاعدة الليمونة يخلط العصفر مع حبة البركة والشطة والمل
يحشى قلب الليمون بالخليط السابق
ويرص فى برطمان معقم يصب الخل فوق الليمون يذاب الملح فى الماء
ويصب فوق الليمون بحيث يغمره يغطى البرطمان بإحكام
ويحفظ فى مكان جاف حتى يتم النضج من 30 إلى 40 يوما

طــريقه أخــــرى

المقادير

30 - 40 ليمونه حجم كبير وتختار الثمار السليمة
4 ملاعق كبيرة عصفر
2 ملعقة كبيرة حبة البركة تنقى
1/2 1 ملعقة صغيرة
شطة حسب الرغبة
2 كوب عصير ليمون
4 ملاعق كبيرة ملح
6 أكواب ماء

الطريقة

تخلط حبة البركة مع العصفر ونصف مقدار الملح والشطة جيدا يغسل الليمون وينقع فى الماء مدة ساعة ثم يصفى من الماء
وتقطع كل واحد ة أجزاء أربع مع الاحتفاظ بتماسكها من عند العنق تحشي وحدات الليمون بخلطة العصفر وحبة البركة ثم تغلق
وترص الوحدات فوق بعضها فى برطمان زجاجي نظيف حتى يمتلئ البرطمان يغسل الليمون و يعصر 2 كوب مع الاحتفاظ بالقشر
ويصب عصير الليمون فوق الليمون المعد بالبرطمان يذاب باقى الملح فى الماء
ويصب فوق الليمون بحيث يغمر البرطمان حتى نهايته يغطى بقشر الليمون ويحكم الغطاء
ويرضع فى مكان جاف من 30 إلى 40 يوما حتى يتم نضجه