المقادير
8 فصوص ثوم مدقوق
800 ج جمبري مقشر (يحتفظ بالقشر)
6 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء
ملعقة كبيرة كزبرة جافة
500 ج ملوخية مفرومة
4 اكواب ماء
ملعقة صغيرة سكر
فلفل اسود
2 مكعب مرق الدجاج ماجي
2 ورق لاورو
زيت نباتي
رشة كمون
طريقة التحضير
يمزج قشر الجمبري مع قليل من الملح والفلفل وشرائح من الثوم وقشر ليمونة
ثم يشوى في فرن متوسط مدة 30 دقيقة الى ان يجف
يطحن القشر في مطحنة البهارات الى ان يتحول لمسحوق
ثم يوضع في برطمان ويحتفظ به جانبا
يوضع الماء في كاسارولة مع الجزر وورق اللاورو و3 ملاعق كبيرة من مسحوق الجمبري
يترك ليغلي على نار متوسطة الى ان يتناقص حجمه
يشوح الجمبري في قليل من زيت الزيتون
ثم تضاف الملوخية والسكر ومرق الدجاج
يترك المزيج ليغلي على النار
ثم تضاف الشوربة تدريجيا للحصول على ملوخية يستحسن تكون كثيفة وليس خفيفة
يدق الثوم مع الكزبرة والكمون ثم يحمر في قليل من الزيت النباتي
تضاف له الكزبرة الخضراء ويقلب الكل للحصول على تقلية
تضاف هذه التقلية للملوخية ثم ترفع من على النار
وتقدم مع الرز الابيض بالهنا والشفا
0 تعليقات