لا تخلو السفر الرمضانية من أطباق الأرز
ولكنها قد لا تكون على قدر الضيافة إن لم يُطبخ الأرز بالطريقة الصحيحة

اتبع هذه النصائح الثماني لإتقان طبخ الأرز في الوصفات المختلفة

1- يُشطف الأرز ويُغسل بالماء للتخلص من الشوائب والنشويات الزائدة التي قد تسبب تكتله ببعضه البعض

2- يُجفف الأرز تماماً بعد الغسل عبر تصفيته في مصفاة لمدّة 30 دقيقة على الأقل

3- يُستخدم قدر طبخ ذو قاعدة سميكة من الستانلس ستيل لتفادي احتراق أو التصاق الأرز في القاع

4- قبل إضافة الماء يُحمص الأرز بالقليل من زيت الزيتون، حيث سيعمل الأخير كعازل يمنع التصاق الحبوب ببعضها

5- تُعتمد كمية الماء المُضافة على نوعية الأرز فمثلاً
1 و3/4 كوب ماء لطبخ 1 كوب من الأرز بسمتي غير منقوع
1 و1/3 كوب ماء لطبخ 1 كوب أرز مصري غير منقوع
1 و1/2 كوب ماء لطبخ 1 كوب أرز أميركي غير منقوع

6- يُرش القليل من الملح أو غيره من التوابل المرغوبة فقط بعد غلَيان الماء

7- يُطبخ الأرز على نار خفيفة ويُغطى القدر عند بداية غليان الماء مع الامتناع عن التحريك خلال هذه الفترة

8- يُرفع القدر عن مصدر الحرارة بعد استواء الأرز يُغلف بواسطة منشفة أو قماشة مطبخ لمدة 10 دقائق للحصول على قوام مثالي
من ثم يُقلّب الأرز بواسطة شوكة طبخ لتفريق الحبوب عن بعضها البعض