لنتعرف على أسلوب الطبخ هذا أولاً
الطبخ على البخار يقوم على طبخ الأطعمة بواسطة حرارة البخار المنبثق من الماء المغلي
اليكن 3 نصائح أساسية للطبخ على البخار
1- قدر ومصفاة الطبخ على البخار
للطبخ على البخار أنتن أمام خيارين إما اقتناء مصفاة متخصصة توضع على قدر الطبخ أو اقتناء قدر خاص للطبخ على البخار
إن كان خياركن المصفاة، فببساطة يسكب الماء في القدر وتوضع المصفاة فيه بحيث لا تلمس الماء
يترك الماء ليغلي ومن ثم تضاف الخضار يُغطى القدر وتترك الأطعمة لتستوي على نار هادئة
أما إن اخترتن القدر المتخصص فعليكن القيام بالخطوات السابقة ولكن بواسطة قدر واحد مزوّد بمصفاة داخلية وغطاء
2- وقت الطبخ على البخار
الوقت هو العامل الأساسي لضمان أطعمة ناضجة ولكن غير مبالغ في نضوجها وطراوتها
ستُطبخ معظم الخضار بغضون 5 دقائق مع الأخذ بعين الاعتبار أن طبخها لمدّة طويلة أكثر من 8 دقائق سيُفقد لونها الزاهي
أما بالنسبة للحم والسمك فوقت الطبخ يختلف باختلاف حجم وسماكة القطعة
3- حجم ونوع الأطعمة
ثاني أهم عامل هو حجم الاطعمة
إذ يجب أن تكون الخضار المقطعة متساوية الحجم مع العلم أن هناك خضار أطرى من غيرها – كالبروكولي مثلاً فهي تنضح أسرع مقارنة بالخضار الأقسى كالجزر
لذا ننصح بالبدء بطبخ الخضار الأقسى ومن ثم إضافة الخضار الأطرى بعد قليلٍ من الوقت
كما ننصح بتقطيع الخضار الأقسى الى قطع أصغر كي تنضج بشكل أسرع
0 تعليقات