ما هو تاريخ الكيك المفتوح من الوسط ؟
الكيك المفتوح من الوسط أي ما يُعرف بالباندت كيك هو كيك شبيه بالحلقة ويُخبز في قوالب مفتوحة من الوسط. يتميّز هذا الكيك بسطحه المموّج أو المضلّع
وقد اشتهر في شمالي أميركا خلال خمسينات القرن الماضي بعدما بدأت شركة نورديك وير بتصنيع قوالبه
كما تعتبر بعض المصادر أن الباندت كيك قد استُلهم شكله من البريوش الأوروبي وكيك الغوغلهوف الألماني 

طريقة الخبر الصحيحة في القوالب المفتوحة من الوسط

1- تحضير القالب

يُدهن القالب بالزبدة ويُرشّ عليه القليل من الدقيق
يُحرّك القالب دائريًا كي يتوزّع الدقيق بالتساوي ثم يُقلب ويُربّت سطحه الخارجي برفق للتخلّص من الدقيق الزائد
هذه الخطوة ضرورية لرفع الكيك بسهولة بعد نضوجه ولضمان الحصول على شكل القالب المضلّع أو المموّج بمثالية
حتى وإن كان القالب غير لاصق لا تُتجاوز هذه الخطوة لتفادي تكسّر أو التصاق الكيك بالقالب

2- تحضير المكوّنات

تُحضّر المكونات بأكملها على سطح العمل قبل البدء بالخلط
تُقاس بدقّة بالغة بواسطة الأكواب والملاعق المعيارية وباستخدام طريقة الملء والتمليس للمكونات الجافة
يجب التأكد من حرارة المكونات المطلوبة في الوصفة لا سيما حرارة الزبدة والبيض

3- الخفق والخلط

تُخفق الزبدة على سرعة متوسّطة حتّى تصبح بقوام كريمي
يُضاف السكر تدريجيا ويُخفقا حتّى يتضاعف حجم المزيج. هذه الخطوة ضرورية لأنها تسمح بدخول الهواء إلى الخليط مما يؤدّي إلى انتفاخ الكيك أثناء الخبز
يُضاف البيض كلّ حبّة على حدة ويُخفق المزيج إلى أن يختفي الصفار
لا يُبالغ في خفق البيض لتفادي تكوّن طبقة هشة تتفكك وتنفصل عن الكيك بعد نضوجه وتبريده

تُسكب المكوّنات وتُخلط في هذا التعاقب : جافة ثم سائلة ثم جافة وذلك لمنع ظهور تكتّلات في المزيج
تُخلط المكونات جيّدًا بعد كل إضافة لكن لا يُبالغ في الخلط لتجنّب الحصول على كيك مطاطي

6- الخبز

يُسكب المزيج برفق في الصينية لتجنّب تكوّن فقاقيع ، ويُربّت القالب بلطف على سطح العمل للتخلص من أيّ منها في حال تكوّنت
يوضع القالب في منتصف الفرن وليس بآخره كما يعتقد البعض
لا يُفتح باب الفرن قبل انقضاء وقت النضوج المُحدّد في الوصفة

7- التبريد

بعد نضوج الكيك ، يُبرّد القالب على رف التبريد لفترة ما بين 10 و20 دقيقة، مما سيسمح للكيك بالتماسك وبالتالي لن يتفتت أثناء قلبه

8- التزيين

بالرغم من أن الكيك المفتوح من الوسط سيبدو رائعاً بفضل تموّجاته الأنيقة إلا أن تزيينه سيُضفي رونقاً إضافياً وطعماً لذيذاً
ببساطة يُرشّ السكر المطحون على سطحه بواسطة منخل أو بصلصة الشوكولاته صلصة الكراميل أو حتى الفواكه الطازجة كالفراولة والتوت