هل خبزت كيك بسطحٍ متشقق ؟
أم تفاجأت مرّة بأن الكيك رطبٌ ولم يكتمل نضوجه ؟
تعلّم أسباب فشل الكيك مع هذا الدليل الشامل للأخطاء الشائعة وأسباب كل منها
1- الخطأ الأول
الكيك متشقق ، بارز كالقبة من الوسط ، مُنكمش
يحتوي على فتحات وتجويفات ، جافّ ، خشن ، سهل التفتت أو محروق
الأسباب
* خليط الكيك – يحتوي على كمية قليلة من الماء أو الزيت أو البيض
* خفق الخليط – خُفق بشكلٍ مُبالغ فيه مما تسبب بالتشقق ، بروز الكيك من الوسط ، الجفاف أو التفتت
* مدّة تخمير الخليط – أكثر من اللازم
* مدّة الخبز – خُبر الكيك لوقتٍ طويل
* درجة حرارة الفرن – ساخن جداً
2- الخطأ الثاني
الكيك هابط ، رطب ، مكبوس أو ثقيل
الأسباب
* خليط الكيك – يحتوي على كمية كبيرة من السوائل والزيت
* خفق الخليط – خُفق بشكل مبالغٍ فيه أو أقلّ من اللزوم
* حجم قالب الكيك – كبير جداً
* إخراج الكيك من الفرن – أُخرج قبل تمام فترة الخبز
* فتح باب الفرن – فُتح قبل انقضاء المدة الأدنى للخبز
3- الخطأ الثالث
الكيك مُلتصق في القالب ويصعُب رفعه
الأسباب
* تحضير القالب – لم يُدهن القالب بالكمية الكافية من المادة الدهنية أو الرذاذ المانع للالتصاق مثل رذاذ “بيك إيزي” من ويلتون
* تحضير جوانب القالب – لم تُدهن جوانب القالب بمادة دهنية أو تُغطى بواسطة ورق زبدة مانع للالتصاق
* تبريد الكيك – بُرّد الكيك في القالب لمدة غير مناسبة (إذا رُفع قبل 10 دقائق من تبريده، يكون الكيك ما زال دافئاً وليناً ويتكسر بسهولة
أما إذا رُفع بعد 20 دقيقة فتتحول المادة الدهنية إلى مادة صلبة ويُمكن أن تُلصق الكيك بالقالب)
* تحرير جوانب الكيك – لم تُحرر جوانب الكيك عن القالب بواسطة سكين أو سباتولا قبل محاولة رفعه
4- الخطأ الرابع
لم يرتفع الكيك
الأسباب
* خليط الكيك – يحتوي على كمية زائدة من الماء والزيت
* خفق الخليط – خُفق بشكل مبالغ فيه أو أقل من اللزوم
* حجم قالب الكيك – كبير جداً
* درجة حرارة الفرن – منخفضة جداً لذا لم يكتمل خبز الكيك
0 تعليقات