هل خبزت كيك منكمش ؟
أم تفاجأت مرّة بشريطٍ من الخليط الذي لم يكتمل نضوجه داخل الكيك ؟
تعلّم أسباب فشل الكيك مع هذا الدليل للأخطاء الشائعة وأسباب كل منها
1- الخطأ الأول
الكيك فاض عن مستوى قالب الخبز
الأسباب
* كمية الخليط – كميّة كبيرة من الخليط. يُملأ القالب من ربعه حتى ثلثيه كحد أقصى
* خليط الكيك – يحتوي على كمية كبيرة من السوائل
* مدّة تخمير الخليط – أكثر من اللازم
* أرفف الفرن – غير مستوية
2- الخطأ الثاني
ظهور شريط يُشبه الكسترد داخل الكيك المخبوز
الأسباب
إذا كان الشريط في أسفل الكيك
* خليط الكيك – يحتوي على كمية كبيرة من السوائل
* خليط الكيك – يحتوي على كمية كبيرة من البيض
* خفق الخليط – خُفق لوقتٍ أقلّ من اللزوم
إذا كان الشريط تحت قشرة الكيك السطحية
* إخراج الكيك من الفرن – كيك غير مكتمل النضوج أُخرج قبل تمام فترة الخبز
* كمية الخليط – كميّة كبيرة من الخليط. تُملأ القوالب بارتفاع 7.6 سنتم (3 بوصة) لمنتصفها فقط
3- الخطأ الثالث
كيك منكمش أو صغير جداً
الأسباب
* خليط الكيك – يحتوي على كمية كبيرة من السوائل و/أو الزيت
* مدّة خفق الكيك – خُفق الكيك بشكل مُبالغ فيه
* درجة حرارة الفرن – حرارة مرتفعة جداً لذا خُبز الكيك بشكلٍ مُبالغ فيه
* كمية الخليط – كميّة قليلة من الخليط في القالب
0 تعليقات