هل خبزت كيك منكمش ؟ 
أم تفاجأت مرّة بشريطٍ من الخليط الذي لم يكتمل نضوجه داخل الكيك ؟

تعلّم أسباب فشل الكيك مع هذا الدليل للأخطاء الشائعة وأسباب كل منها

1- الخطأ الأول

الكيك فاض عن مستوى قالب الخبز

الأسباب

* كمية الخليط – كميّة كبيرة من الخليط. يُملأ القالب من ربعه حتى ثلثيه كحد أقصى
* خليط الكيك – يحتوي على كمية كبيرة من السوائل
* مدّة تخمير الخليط – أكثر من اللازم
* أرفف الفرن – غير مستوية

2- الخطأ الثاني

ظهور شريط يُشبه الكسترد داخل الكيك المخبوز

الأسباب

إذا كان الشريط في أسفل الكيك

* خليط الكيك – يحتوي على كمية كبيرة من السوائل
* خليط الكيك – يحتوي على كمية كبيرة من البيض
* خفق الخليط – خُفق لوقتٍ أقلّ من اللزوم

إذا كان الشريط تحت قشرة الكيك السطحية

* إخراج الكيك من الفرن – كيك غير مكتمل النضوج أُخرج قبل تمام فترة الخبز
*  كمية الخليط – كميّة كبيرة من الخليط. تُملأ القوالب بارتفاع 7.6 سنتم (3 بوصة) لمنتصفها فقط

3- الخطأ الثالث

كيك منكمش أو صغير جداً

الأسباب

* خليط الكيك – يحتوي على كمية كبيرة من السوائل و/أو الزيت
* مدّة خفق الكيك – خُفق الكيك بشكل مُبالغ فيه
* درجة حرارة الفرن – حرارة مرتفعة جداً لذا خُبز الكيك بشكلٍ مُبالغ فيه
* كمية الخليط – كميّة قليلة من الخليط في القالب