المكونات

2 كيلوغرام فخذ خروف شبه منزوع العظم
5 فصوص ثوم مقشرة ومقطعة إلى شرائح مطوّلة
4 عروق من إكليل الجبل الطازج
ليمون
ملح وفلفل
1 كوب مرق دجاج أو مرق خضار
3 حبات بطاطس مقطعة كمكعبات كبيرة
3 جزرات مقطعة كمعبات أو دوائر

طريقة التحضير

يوضع مقياس حرارة في الفرن ويُحمى على حرارة 220 درجة مئوية
بواسطة سكين التقشير تُثقب قطعة اللحم عدة مرات من كافة جوانبها
يتم إدخال شرائح الثوم وأوراق إكليل الجبل المفصولة عن العرق في كل ثقب ويُضاف الملح والفلفل على اللحم
يُنقل الفخذ على صينية التحمير المرفقة برف شبكي ويُمسح سطحه بنصف ليمونة
تُضاف البطاطس والجزر في صينية التحمير أسفل الرف الشبكي
يُطبخ في الفرن مدة 30 دقيقة 
(على حرارة الفرن المحمى مسبقاً 220 درجة مئوية) 
ثم تُخفض الحرارة حتى 180 درجة مئوية 
ويُترك في الفرن حسب درجة الاستواء المطلوبة

لتحقيق ذلك يُستخدم مقياس حرارة اللحوم عبر غرسه في وسط الفخذ لقياس الحرارة الداخلية للحم باتباع الدليل التالي


لاستواء شبه ناضج
يُسخن في الفرن مدة 50 دقيقة حتى بلوغ حرارة اللحم الداخلية 62 درجة مئوية

لاستواء متوسط
يُسخن في الفرن مدة 60 دقيقة حتى بلوغ حرارة حرارة اللحم الداخلية 70 درجة مئوية

لاستواء تام
يُسخن في الفرن مدة 70 دقيقة حتى بلوغ حرارة اللحم الداخلية 76 درجة مئوية

يُسحب الفخذ من الفرن ويوضع على طبق آخر ويُترك ليبرد مدة 10 دقائق
يتم التخلص من دهون الفخذ التي تسربت في قاع صينية التحمير وتُرفع الخضار ثم يُضاف إلى بقايا الصينية عرقين كاملين من إكليل الجبل وكوب من مرق الدجاج
(أو مرق الخضار)
يُترك الفرن على حرارة 180 وتُسخن الصلصة مدة 10 دقائق لتختلط النكهات ببعضها
يُقطع اللحم إلى شرائح ويُقدم مع الصلصة إلى جانب الخضار أو البطاطس المهروسة