المقادير
مقادير الكيك
2 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة بيكينج باودر
1 ملعقة صغيرة ملح
240 غرام زبدة غير مملّحة بحرارة الغرفة
1½ كوب سكر أبيض
4 بيض
2 ملعقة صغيرة مستخلص الفانيليا
1 كوب حليب سائل
مقادير الزينة
2 كوب ثمار توت طازجة (فراولة، توت وعنب برّي)
4 ملعقة كبيرة سكر أبيض
¾ كوب جبنة ماسكروبون أو جبن كريمي بحرارة الغرفة
½ كوب كريمة حامضة أو لبن زبادي كامل الدسم
¼ ملعقة صغيرة مستخلص الفانيليا
½ كوب كريمة خفق مخفوقة
½ كوب سكر ناعم
الطريقة
يُسخّن الفرن على حرارة 175 درجة مئوية يُغلّف قالب ماري آن من شيكاغو ميتاليك برذاذ طبخ مانع للالتصاق
في وعاء متوسط تُنخل المقادير الجافة من دقيق وبيكينج باودر وملح وتُترك جانباً
في وعاء عجّانة تُخفق الزبدة على سرعة متوسطة لمدّة 12 دقيقة
ثم تُخفّض السرعة ويُضاف السكر تدريجياً للحصول على مزيج خفيف ومنفوش تُضرب كمية البيض واحدة تلو الأخرى ثم يُسكب مستخلص الفانيليا
تُضاف المقادير الجافة الى وعاء العجانة على ثلاث دفعات ويُسكب الحليب بين كل دفعة والأخرى وتُخلط لحين تجانس الخليط تماماً
يُسكب خليط الكيك في قالب ماري آن ويُخبز لمدّة 40 دقيقة
يُسحب الكيك من الفرن ويُترك ليبرد على شبك التبريد مدّة 15 دقيقة ومن ثمّ يُقلب على الشبك
طريقة تحضير خليط الجبن والتوت للتزيين
في وعاء يُخلط السكر الأبيض مع كميّة التوت وتُترك جانباً
في وعاء آخر يُخلط جبن الماسكروبون مع الكريمة الحامضة والفانيليا وكمية السكر الأبيض المتبقية بواسطة سباتولا
من ثم تُقلّب الكريمة المخفوقة مع الخليط بخفة من الأسفل إلى الأعلى لتتجانس
يوزّع خليط الجبن الكريمي في التجويفة على سطح الكيك
تُضاف ثمار التوت وللتزيين يُنخل القليل من السكر الناعم على الكيك
0 تعليقات