يستصعب المبتدئون في تزيين الكيك التمييز بين مادّة معجون الصمغ وعجينة السكر
إن كنت واحداً منهم، فهذه المدونة لك تعرّف على الفرق بين المادتين

1- ما هي عجينة السكر ؟

الاسم : عجينة السكر “Sugar Paste” أي ما تُعرف بالفوندان “Fondant” في بعض الأحيان

مكوناتها

تُصنع عجينة السكر عموماً من الجلسرين ، الجلوكوز ، الجيلاتين ، الدهن والسكر بحيث يمكن تحضيرها في المنزل أو شراؤها جاهزة

خصائصه

تتميز بالليونة ومحافظتها على قوامها الناعم والطري

استخداماتها

1- تغطية أو تغليف الكيك بأكمله بالعجينة
2- تزيين الكب كيك والكوكيز بطبقة ملساء أو مزخرفة ومنقوشة
3- تشكيل وحدات تزيين طريّة وقابلة للأكل

2- ما هو معجون الصمغ ؟

الاسم : معجون الصمغ “Gum Paste” أي ما يُعرف بعجينة السكر الصلبة

مكوناته

يُصنع معجون الصمغ من بياض البيض ، السكر ، الدهن ومادة التايلوز
بحيث يمكن تحضيره في المنزل أيضاً أو شراءه بهيئة بودرة او معجون جاهز للتشكيل

خصائصه

يتميز معجون الصمغ بقوامه الصلب وسرعة جفافه

استخداماته

1- تشكيل وحدات التزيين ثلاثية الابعاد التي ستحافظ على صلابتها ولن تقع أو تتكسر
2- تشكيل أزهار شبه واقعية وتسمح لك بإضافة تفاصيل دقيقة عليها

الخلاصة

هي أن عجينة السكر مثالية لتغطية أو تغليف الكيك وتشكيل وحدات التزيين القابلة للأكل والتي لا تتطلب تفاصيل دقيقة
في المقابل معجون الصمغ هو الخيار الأمثل لتشكيل وحدات التزيين الثلاثية الابعاد وتلك التي تتطلب تفاصيل دقيقة