نظام البدائل الغذائية (بدائل الأطعمة)
Food Exchange System
هي عبارة عن قوائم تضم مجموعات من الأغذية متشابهة مع بعضها
كل حصة أو بديل من الغذاء (مقدرة بوزن أو حجم معين)
وتحتوي على كميات متقاربة من الكربوهيدرات والبروتين والدهون والسعرات الحرارية في كل مجموعة من مجموعات الطعام الأساسية
وهي
1. مجموعة الخبز والنشويات 🍞
2. مجموعة الخضروات 🥦
3.مجموعة الفواكه 🍓
4.مجموعة الألبان ومنتجاتها 🥛
5.مجموعة اللحوم والبروتينات 🍗
6.مجموعة الدهون والزيوت 🥥
فمثلا : في مجموعة الخبز النشويات🍞🥖🥨
- يتساوى ربع رغيف بلدى 🥟=ب 3 ملاعق أرز 🥄=ب 4 ملاعق مكرونة أو بليلة🥣
مثال أخر : فى مجموعة االفواكه🍉🍇🍏
- تتساوى ثمرة متوسطة من البرتقال🍊= ب ثمرة متوسطة من التفاح🍎
- تستخدم بدائل الأطعمة في تخطيط نظم غذائية مختلفة وذلك بعد الإنتهاء من حساب احتياجات الشخص الغذائية
(السعرات الحرارية والكربوهيدرات والبروتين والدهون)
إليكم نقدم نموذج لنظام غذائى تم تخطيطه
بإستخدام نظام البدائل الغذائية (بدائل الأطعمة)
بدائل الأطعمه
تستعمل بدائل الأطعمه فى تخطيط نظم غذائية مختلفه
وتحتوى على وحدات من مجموعات الطعام الأساسية
ما هى الوحده ؟
وحدة الخبز = ربع رغيف بلدى = 3 ملاعق أرز = 4 ملاعق مكرونه أو بليلة
وحدة الخضروات = طبق صغير من الخضار المطهى أو السلطة الخضراء
وحدة الفواكه = ثمرة متوسطه
وحدة الألبان = كوب لبن = واحد زبادى كبير
وحدة اللحوم = بيضة = 3 ملاعق فول = قطهة من اللحوم 30 جم (حجم الإبهام)
يمكن تصميم نماذج مختلفه بإستخدام بدائل الأطعمه
ملاحظات على الوجبات
0 تعليقات