السوشي أصوله كمقبلات
هي نوع من انواع المقبلات التي ظهرت في اليابان لأول مرة وهو لا يعني في الأصل كلمة "سمك نيء" لكنه يعتبره اليابانيون هو عملية تخميرية وتعني المذاق المميز الخاص يضاف إليه الأرز مخلوطًا بالخل والملح والسكر
ظهرت هذه المقبلات في القرن التاسع عشر في اليابان فقاموا بصناعته كنوع من المقبلات أو السناكس مثل الفشار كنوع من المسلّيات وكان يباع رخيص الثمن بعكس ماهو متاح حاليّا في المطاعم بأسعار باهظة الثمن
قديمًا كانوا الطهاة اليابانيين يستخدمون السكاكين في طهي السوشي عبارة عن نوع معدّل من سيوف السموراي تم إعادة تشكيلها وتطويرها مع الوقت لتناسب استخدام الطهاة حاليًا
هناك طرق عديدة لطهي السوشي في أنحاء العالم
فيطلق عليه في كاليفورنيا اسم السوشي الملفوف وهي طريقة أمريكية الطهي لم تكن موجودة في اليابان حتى وقت طويل وكان اليابانيون يأكلون السوشي باليد كوجبه سريعة
باستنثناء الساشيمي (هو قطع من السمك النىء) الذي يؤكل باستخدام العصي
في بداية الأمر كانوا صانعوا السوشي يستخدمون الأرز كجزء من العملية التخميرية له ثم اتجهوا بعد ذلك ليصبح جزء لايتجزأ منه في صناعته ثم بعد ذلك ظهرت أنواع مستحدثة من اطعمة السوشي مثل الشيوكلاتة والفواكه والدجاج
طريقة تحضير السوشي بالمنزل
يمكنكي الآن الإستغناء عن السوشي بتكلفته الباهظة الثمن من المطاعم واصنعيه الآن في مطبخك بكل سهولة عند إتباع هذه الخطوات البسيطة
المقادير (بحشوات مختلفة)
حصيرة خيزران للف السوشي
معجون واسابي
ورق طحالب البحر
مخلل ياباني بزيت السمسم
صلصة الصويا
أرز بالخل
مقادير بالحشوة الاولى :
100جم خيار مقشر ومقطع اصابع
شريحة تونة
ملعقة صغيرة مايونيز
هليون مسلوق
مقادير الحشوة الثانية :
شريحة سمك السلمون المدخن
هليون مسلوق
طريقة التحضير
(تُطبق بالحشوات الأولى والثانية) :
1- نأخذ ورقة الطحالب ونضعها فوق الحصيرة
2- نبلل يدينا بالقليل من الماء ونأخذ الارز ونرصه فوق الورقة ونرش السمسم
3- نقلب بحذر بحيث يصير الارز تحت والأخضر فوق
4- ندهن القليل من المايونيز ونضع بالعرض لحم السلطعون والأفوكادو
5- نلفها ونضعها جانباً
طريقة تحضير سوشي بالفواكه :
المقادير
كيلو ونصف أرز قصير
حليب جوز الهند
2 ملعقة سكر
1 ملعقة خلاصة جوز الهند
3 اكواب ماء
كريز ، كيوي ، بابايا ، توت ، مانجو ، اناناس (حسب إختيارك)
لعمل صلصة التوت أو المانجو :
توت مهروس
سكر
مانجو مهروسة
طريقة التحضير
• اغسلي الأرز جيدًا
• في قدر على نار متوسطة نضع الأرز مع الماء حتى الغليان ثم نخفض الحرارة ونواصل الطهو مدة 15 دقيقة حتى امتصاص كل الماء
• ننقل الأرز إلى وعاء ونضيف إليه حليب جوز الهند والسكر وخلاصة جوز الهند ونخلط المزيج معاً
لتحضير الصلصة
• في وعاء نجمع المقادير معاً ونخلطها جيداً
• في طبق صغير دائري أو مربع نرص الارز ثم نقلبه على طبق التقديم نضع فوقه قطع الفاكهة الطازجة ونسكب فوقها الصلصة
بعد هذه الوصفة هل ستأكلي السوشي أنتي وعائلتك من الخارج ثانيًا ؟
0 تعليقات