الشيف أسامة السيد

المقادير

1 دجاج مقطع إلى ثمان
1 كوب دقيق
1/2 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة
ملح وفلفل
1/4 كوب + 2 ملعقة كبيرة زيت
1 كوب شعرية
1 ملعقة كبيرة سمن
1 بصل متوسط مكعبات صغيرة
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم ناعم
1/2 ملعقة صغيرة كركم مطحون
1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/4 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
1/4 كيلو قوانص دجاج
1 كوب فريك مغسول ومُصفى
3/4 كوب ماء
لوز وصنوبر محمص / بقدونس مفروم للتزيين

الطريقة

تغسل قطع الدجاج جيدا بالماء والملح وتشطف وتجفف
يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية
يتبل الدقيق في وعاء بالبهارات والملح والفلفل وتدحرج قطع الدجاج في الدقيق مع التخلص من الزائد
يُسخن1/4 كوب زيت في مقلاة على نار متوسطة وتحمر قطع الدجاج من جميع الجوانب ترص في صاج فرن
يوضع الدجاج في الفرن لحوالي 25 دقيقة أو حتى تماما النُضج
في تلك الأثناء تُحمر الشعرية في المقدار المتبقي من الزيت حتى تأخذ لوناً ذهبياً (مع مراعاة التقليب المستمر حتى لا تحترق) ثم تُرفع بعيداً عن النار وتوضع جانباً
يُسخن السمن في مقلاة أخرى على النار ويُضاف البصل والثوم ويُتبل الخليط بالكركم والقرفة والقرنفل والملح والفلفل
تُشطف قوانص الدجاج ثم تُجفف وتُضاف للخليط وتُقلب المكونات
تُضاف الشعرية المحمرة والفريك والماء وتُقلب المكونات يُترك الخليط على النار حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة ويُترك لحوالي 10 دقائق او حتى تمام النضج
يوضع الفريك بالخلطة في طبق التقديم وتُرص فوقه قطع الدجاج
تُزين بالمكسرات المُحمصة وقليل من البقدونس المفروم