الشيف أسامه

المقادير/ للدجاج

1 دجاج صحيح (حوالي 1600 جرام)
ماء للسلق
بهارات صحيحة (حبهان (هيل)، قرفة، قرنفل)
2 كوب خضروات قطع متوسطة (جزر ، كرفس ، بصل)

للحشو

3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1/2 1 كوب فلفل ألوان قطع متوسطة
1 بصل قطع متوسطة
2 ثوم شرائح
1/2 كوب كُرّات قطع متوسطة
2 خرشوف (مسلوق أو مُعلب) قطع متوسطة
1/2 كوب مشروم قطع متوسطة
1/2 كوب قرع مسلوق قطع متوسطة
2 ملعقة كبيرة زيت للدهن
ملح وفلفل

الطريقة/ للدجاج

يُغسل الدجاج جيداً ويُجفف
توضع قطاعة معدنية أو كأس زجاجي يتحمل الحرارة داخل الدجاج (من ناحية الرأس) حتى يظل تجويف الدجاج كبيراً ليتسّع لحشوه لاحقاً ثم تُربط الأرجل حول القطاعة باستخدام خيط لحاّم

يوضع الماء (كمية كافية لتغطية الدجاج) في إناء على نار متوسطة وتُضاف البهارات الصحيحة والخضروات والدجاج (على ظهرها حتى نُحافظ على شكل الصدر)

تُخفف الحرارة عندما يبدأ في الغليان ويُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى تمام نُضج الدجاج ثم يُرفع جانباً ليبرد ويُصفى المرق

للحشو

يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة تُضاف باقي الخضروات -عدا القرع- مع التقليب لحوالي 5 دقائق حتى تلين الخضروات ثم يُضاف القرع مع التقليب حتى تتجانس المكونات

يُرفع الحشو بعيداً عن النار يُتبل بالملح والفلفل ويُترك ليبرد قليلاً

تُنزع القطاعة المعدنية وخيط اللحام عن الدجاج، يُتبل بالملح والفلفل

تُسخن شواية جيداً ويُدهن الدجاج بقليل من الزيت ويوضع على الشواية مع التقليب من جميع الجهات حتى يأخذ علامة الشواء

يُرفع الدجاج بعيداً عن الشواية ويُحشى بخليط الحشو

يوضع الدجاج في طبق التقديم ويُقدم مع المتبقي من الحشو