الشيف أسامه

المقادير

لبسكوت الفانيليا

2/1 1 كوب زبدة
3/1 كوب سكر
1 صفار بيض
2/1 1 كوب دقيق
4/1 ملعقة صغيرة فانيليا

لبسكوت الشكولاتة

8 ملعقة كبيرة زبدة
2/1 كوب سكر
1 بيض
2/1 1 كوب دقيق
2/1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
3/1 كوب كاكاو بودرة
بيض مخفوق ( للدهن)

الطريقة

لبسكوت الفانيليا

- تُخفق الزبدة مع السكر في العجان الكهربائي حتى يُصبح كالكريمة، يُضاف صفار البيض مع الإستمرار في الخفق حتى تتداخل المكونات
- يُضاف الدقيق والفانيليا لخليط الزبدة وتُعجن المكونات حتى تندمج ونحصل على عجين أملس وناعم
- يُلف العجين بالبلاستيك ويُترك بالبراد لمدة ساعة حتى يتماسك

لبسكوت الشكولاتة

- تُخفق الزبدة مع السكر في العجان الكهربائي حتى يُصبح كالكريمة يُضاف البيض مع الإستمرار في الخفق
- في وعاء خارجي عميق تُخلط المكونات الجافة ( دقيق – بيكنج صودا – كاكاو).
- يُضاف خليط الدقيق للزبدة وتُعجن المكونات حتى تندمج ونحصل على عجين أملس وناعم
- يُلف العجين بالبلاستيك ويُترك بالبراد لمدة ساعة حتى يتماسك
- يُسخن الفرن على حرارة 170 درجة مئوية
- يُفرد عجين بسكوت الفانيليا بين ورقتين زبدة بإستخدام نشابة حتى يأخذ شكلاً مستطيلاً حوالي 8 × 8 سم بسُمك
1 سم تقريباً
- تُكرر العملية مع عجين بسكوت الشكولاتة (بنفس مقاس عجين الفانيليا) يُدهن أحدهما بقليل من البيض المخفوق ثم يوضع فوق الآخر مع الضغط الخفيف حتى تلتصق
- يُقسم المستطيلان طولياً إلى نصفين متساويين بإستخدام سكين حاد ثم يُوضع النصفان فوق بعضهما (بعد وضع قليل من البيض المخفوق في المنتصف حتى يلتصقا) بحيث نحصل على أربعة راقات فانيليا، شكولاتة ثم فانيليا ثم شكولاتة
- تُقسم الراقات الأربعة طولياً إلى أربعة أقسام متساوية، يُلف القسم الأول والرابع 180 درجة لعكس الألوان بحيث يظهر شكل الشطرنج ( مربع أبيض يليه مربع بني وهكذا)
- يُقسم العجين إلى مربعات تُرص على صاج فرن وتُخبز لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج تُترك لتبرد قليلاً

ثم تُقدم مع الشاي أو القهوة