وصفه من المطبخ الفرنسي انتقلت للمغرب العربي
وخاصة الجزائر بسبب الاندماج بين الشعب الفرنسي والشعب الجزائري
واصبحت من الاطباق المشهورة جدا في المطبخ الجزائري
مقادير عجينة الكيش
2 وربع كوب دقيق ومن الممكن يزيد قليل على حسب نوع الدقيق وتقبله للزبده
معلقة صغيرة ملح
3/4 كوب زبده بارده (170 جرام )
4 معالق كبيرة ماء بارد
مكونات الحشوة
4 معالق كبيرة زيت
بصله كبيرة مفرومه ناعم
2 فص ثوم كبير مفروم ناعم
رشة ملح ورشة سكر للبصل
حبة جزر مبشوره
300 جرام صدور فراخ مفرومه
بهارات ( حبهان مطحون ، بهارات دجاج ، كزبرة مطحونه ، فلفل اسود ، جوزة الطيب )
2 كوب اورق سبانخ
ملح حسب الرغبه
مكونات سائل التسقيه
2 بيضه
كوب كريمه
رشة من الفلفل الاسود
جبنة موزريلا وشيدر او المتوفر ما عدا الرومي او التركي
شرائح طماطم للتزيين
جرجة حرارة الفرن 180 والكيش يخبز على مراحل
الطريقه
1- في الكبه نضع الدقيق والملح مع الزبده ونخلط خلط متقطع حتى تتمزج الزبده مع الدقيق
ثم نزيد الماء البارد بالملعقه مع الخلط المتقطع حتى نحصل على عجينه قطعه واحده
وتلف باسترتش وتوضع في الثلاجه لمدة ساعه
2- نبدأ في تجهيز الخشوة في مقلاه على النار نضع الماده الدهنيه ثم البصل والثوم
ونقوم بتقليبهم لمدة 3 دقائق مع رشة ملح ورشة سكر ثم نضيف الجزر ونقلب جقيقتين
ثم الدجاج المفروم ونقلب حتى يخرج السائل ويتبخر
3- نضيف البهارات والسبانخ ونقلب حتى تندمج السبانخ مع الحشوة
وتتبخر جميع السوائل ونتركها جانبا
3- نفرد العجين بين ورقتي زبده او على دقيق على الرخامه ونضع العجينه في قالب التارت
ونساويها داخل القالب ونحدث فتحات بالشوكه
ونضع ورق زبده وثقل اخر فوقها وتدخل الفرن على 180 لمدة ربع ساعه
ثم تخرج ونضع طبقه من الموزريلا والشيدر ثم الحشوة
ثم طبقه اخرى من الجبن وتسقى بخليط البيض والكريمه
وتزين بشرائح الطماطم وتدخل الفرن مرة اخرى لمدة 35 دقيقه
وتأخذ لون جميل وتقدم دافئه بالف هنا
0 تعليقات