المكرونة بالبشاميل 

المكونات

- 1 كيلو مكرونة بنّه (مكرونة فرن)
- 4 أكواب لحم عصاج
- ½ ملعقة صغيرة ملح

مكونات البشاميل

- 4 أكواب حليب
- 5-6 ملاعق كبيرة طحين
- 2 بيضة كبيرة الحجم
- 5 ملاعق كبيرة زبد
- 1 كوب جبن شيدر مبشور
- ½ كوب جبن بارميزان مبشور
- ¼ ملعقة صغيرة بشر جوزة الطيب
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود

الطريقة

1 - تُسلق المكرونة فى كمية من الماء المغلى المضاف إليه الملح وقليل من الزيت
مع الحرص على عدم المبالغة فى السلق

2 - تصفى المكرونة جيداً من الماء وتسكب فى وعاء كبير

3 - يذاب الزبد فى طنجرة صغيرة على نار متوسطة ثم يضاف إليه الطحين
ويقلب به بالمضرب اليدوى لمدة دقيقتين
أو حتى يمتزجا ويأخذ المزيج اللون العاجى

4 - يضاف الحليب وجوزة الطيب والملح والفلفل إلى مزيج الطحين
وتقلب به المكونات جيداً حتى تمتزج ببعضها
ويترك المزيج على النار حتى يصل إلى مرحلة الغليان ويغلظ قوامه قليلاً
مع الحرص على الإستمرار فى تقليبه

5 - يرفع المزيج من على النار ويترك لدقائق حتى تهدأ حرارته
ثم يضاف إليه جبن الشيدر وجبن البارميزان ويقلبان به حتى يذوبا

6 - تضاف بيضة واحدة إلى مزيج البشاميل
ويقلب المزيج جيداً حتى تختفى به تماماً

7 - يسخن الفرن على حرارة فوق المتوسطة

8 - يسكب نصف مزيج البشاميل على المكرونة المسلوقة
ويقلب بها جيداً حتى يمتزج بها تماماً

9 - يسكب نصف خليط المكرونة فى صينية بايركس كبيرة الحجم
ويفرد جيداً فى الصينية

10- يوزع لحم العصاج على المكرونة فى الصينية
ويسوى عليها جيداً

11- ثم يفرد عليه النصف الثانى من خليط المكرونة
ويفرد عليه جيداً فى الصينية
ويسكب عليه النصف الثانى من مزيج البشاميل
ويسوى أعلاه بظهر الملعقة

12- تخفق البيضة الثانية فى طبق صغير
ثم تسكب أعلى صينية المكرونة
وتفرد عليها جيداً بظهر الملعقة حتى تغطيها تماماً
ويمكن استبدال البيضه بالقسماط الناعم
وتترك الصينية لدقائق حتى تمتزج مكوناتها

13- تُخبز صينية المكرونة فى الفرن لحوالى 30 دقيقة
او حتى تتماسك ويأخذ أعلاها اللون الذهبى المتوسط

14- تُخرج صينية المكرونة بالبشاميل من الفرن
وتترك لمدة 10 دقائق حتى تهدأ حرارتها
ثم تقدم مع السلطات